登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州万客来食品城商户退租押金 1万只退5000元

2014-01-13 10:15:21      来源:河南商报   

王付有说,商户们都很忙,有的商户等不及,就认倒霉,接受只退5000元押金

王付有说,商户们都很忙,有的商户等不及,就认倒霉,接受只退5000元押金

有商户称,当初交的1万元押金,现在市场方只退5000元

市场方:因经济纠纷,2003年接手管理时并没收到押金,所以采取与商户各让一步的做法

律师:押金条盖哪个单位的章,哪个单位就要退还全部押金,并且还要退还相应的利息

河南商报记者 张君瑞 段艳超文/图

近日,郑州万客来食品城有商户向河南商报反映,合同到期,他们不再续租,但市场“刁难”不退押金。而市场方表示,这是因为要走复杂的退租程序,并不存在上述情况。市场方还称,因为涉及一场经济纠纷,他们实际并未收到这些押金。

投诉

租户退租索要押金

被市场方“刁难”

在万客来食品城干了10多年干果批发的商户王付有反映,因为市场要外迁,许多商户在去年12月份合同到期后,选择不再续租。然而,在向市场方索要当年交纳的押金时遭到“刁难”。

他提供的一张盖有“河南万客来实业有限公司财务专用章”的押金条显示,他交的押金是1万元,押金条上显示时间是2003年。

王付有说,自己是2003年前入驻市场的,2003年时,市场将老押金条收走,换了这张新押金条。

“市场让办这手续,办那手续,说办好退押金。但我按照要求,交清水电费,清完货,上交钥匙,工商注销凭证、税务注销手续也都办好了,但他们还是不退押金。”王付有说,工作人员让他“当初交给谁的,找谁要”。

房东也要不回押金

在市场里,多名商户表示,部分商户选择不再续租,但也有很多续租的。市场办公室大厅外,摆着续租的优惠介绍。

“市场不给房东退押金,房东也不给我们退。”一名租户说,他的押金是2万元。

还有商户说,店面是接别人的,当时也给了对方押金,并且合同注明有事情对方要配合。她说,自己的手续还在办,市场要求原租户来办手续,才能退还押金。

“市场还说只愿意退一半。”王付有称,不再续租的商户,去年12月开始索要押金。商户们还选出了代表,去和市场谈判,但去了两次后,这些代表就表示自己不想再管这个事情,“不了了之了”。

回应

要走程序,而且各家情况不同

对于商户“市场不退押金”的说法,万客来实业有限公司副总经理孟先生再三表示,不存在这种情况。

孟先生解释说,商户退房时,市场要检查门锁等设施损坏情况,要看水电费是否结清,这也是押金的作用。

孟先生表示,因为附近修路,一些商户的经营受到影响,2013年合同到期后不再续租,他们也能理解,但退租有严格的程序要走。“比如,要注销营业执照,还要办国税、地税手续。”

对于有商户称“手续已办完,市场仍不退押金”的情况,一名工作人员说,“商户注销程序走完,公司财务还要走手续。”

孟先生表示,有的商户铺面是自己租的,也有转租的,“几乎每家情况都不一样”,因此市场没办法统一办理。

同时,孟先生表示,只有几十家商户要求退押金,其中10多家已经退过。

说法

涉经济纠纷,希望双方都让一步

对于有商户“市场曾表示押金只能退一半”的说法,孟先生解释说,这是因为一场经济纠纷。

孟先生出示的资料显示,因万客来实业有限公司2000年前出现状况,贷款银行将建成的市场委托给张某经营,用盈利还贷款。到2003年,市场被万客来实业有限公司收回。

孟先生介绍,张某受银行委托经营期间(2000年10月1日至2003年6月30日),共收取押金260万元,但交接时公司并未收到这笔钱。孟先生还说,这也是2003年公司收回市场后,将商户的老押金条收回重新开条的原因。

“你看,押金条上也有老押金条的号码。”孟先生说,不过,因为打官司,老押金条曾交给律师,现在“不知道弄哪儿了”。

孟先生说,公司确实没拿到这260万元押金。“如果我们不退押金,商户吃亏,如果退押金,我们又没收这个钱,所以,市场提出退一半押金,这样双方都吃点亏。”他称,10多家已经退过钱的商户,都是这样的。

孟先生表示,听说张某已经移民,他们也没法联系上张某。

律师

不仅应退押金

还要给利息

河南见地律师事务所律师冯海河认为,不管押金条如何更改,盖着哪个单位的章,哪个单位就要承担债权债务关系,退还押金。

他说,市场所有者称自己没有收到那些押金,这只是单方面的说法,应该证明才行。此外,市场方应该承担责任,然后通过法律途径,解决上述经济纠纷。

冯海河还称,市场方不仅应当退还押金,还要退还押金产生的利息,因为这1万元钱存在银行是有利息的。

责任编辑: 蒋金见