登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

双汇下周申请在港上市 史密斯菲尔德资产或注入

2014-01-14 15:07:31      来源:河南财经网   

进入新年以来,内地最大的猪肉加工商双汇国际计划在港上市的消息令业内广泛关注。

据《南华早报》报道,双汇国际计划最早下周向港交所递交上市申请。文章援引知情人士称,此次IPO计划融资60亿美元,将成为亚洲近年来最大的IPO之一。

值得注意的是,双汇国际2013年9月收购的美国最大的猪肉生产商史密斯菲尔德有望注入双汇IPO。在此之前,双汇曾经发布过相关的整合计划,一度将史密斯菲尔德的整合作为重点工作。

双汇国际昨日(1月13日)在回应《每日经济新闻》记者采访时并未对上市有关信息做出评论,但也没有否认上述消息。

或于下周提交申请《南华早报》援引知情人士称,双汇国际将在下周申请上市,并且将等到春节之后听证,如果成功,正式上市日期应该不晚于2014年4月。“目前为止进展顺利,一切按计划进行,我们下周将递交俗称A1Form的上市申请文件,这样每个人都可以过个好年。”知情人士称。

根据此前记者得到的消息,目前双汇国际赴港上市的计划已经准备就绪,计划集资40亿~60亿美元(242亿~363亿元人民币)。公司已委任6家投资银行进行上市筹备,包括中信建投证券、中银国际2家内地券商和高盛、瑞银、摩根士丹利、渣打银行4家国际投行。

之前有消息称,双汇有意沿用“双币双股”首次公开发售(IPO)的模式上市。但一位双汇国际内部人士曾对记者透露,双汇内部对于“双币双股”这种模式上市还没有完全确定。

对于上市的相关细节问题,由于双汇目前处于缄默时期,官方并未发布相关消息,对媒体的采访也表示不予置评。

史密斯菲尔德或注入从时间上来看,双汇申请在香港上市距离完成对史密斯菲尔德的收购不到5个月。媒体援引消息人士称,史密斯菲尔德将作为核心资产注入双汇IPO。

一位接近双汇国际的消息人士告诉《每日经济新闻》记者,据他了解,史密斯菲尔德的注入也基本属实。

2013年9月份,双汇国际最终确定以总代价71亿美元收购史密斯菲尔德食品公司。根据史密斯菲尔德的财报,公司在2012年销售额131亿美元,增长7%,屠宰和深加工约各占一半,出口收入15亿美元(其中对内地出口占25%),净利润达到3.613亿美元。

在收购之后,双汇国际就提出对史密斯菲尔德进行整合。根据双汇国际提供给《每日经济新闻》记者的资料,其整合战略计划包括增加由美国向亚洲的出口,建立新的全球贸易运营平台以及研究和史密斯菲尔德合作向内地推出高端产品等多项措施。

史密斯菲尔德首席执行官C·LarryPope曾在接受媒体采访时表示,将与双汇国际组建新的贸易公司,计划未来数年实现对华出口高端猪肉双位数增长,进一步巩固内地作为其最大出口市场的地位。

此外,记者获悉,双汇将引进史密斯菲尔德全套生产技术和工艺,尽快实现以更高的产能向全球市场出货,主攻低温高档猪肉系列。

“实际上,他们能够走在一起,最重要的就是中国的市场。因此,双汇的整合最重要的是出口到亚洲这边。”东方艾格农业分析师马文峰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

对于双汇引进史密斯菲尔德的生产工艺,马文峰称中国企业收购欧美的企业,比较重要的就是看重技术,“将技术搬到内地是很重要的一点,算是以技术换市场 ,如果能够在中国生产最好不过了。”记者了解到,低温肉是史密斯菲尔德所擅长的,同时也是双汇目前正在推进的业务。

责任编辑: 蒋金见