登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南航投“牵手”卢森堡货航

2014-01-15 09:06:56      来源:河南日报   

\

1月14日,河南民航发展投资有限公司收购卢森堡国际货运航空有限公司股权暨双方商业合作签约仪式在郑州举行

1月14日,省长谢伏瞻在郑州会见卢森堡可持续发展与基础产业部部长弗朗索瓦·鲍施,共同见证了河南民航发展投资有限公司收购卢森堡货运航空公司35%股权的协议签署。卢森堡驻华大使石泰嵋,副省长赵建才参加会见及签约仪式。

会见时,谢伏瞻代表省政府及一亿河南人民对弗朗索瓦·鲍施一行来豫考察访问表示欢迎,对他一直以来致力于发展卢森堡与河南省的友好合作关系所作的努力表示感谢。在介绍河南省情、郑州航空港经济综合实验区和郑州航空枢纽建设情况时,谢伏瞻说,河南处于中国中部,得天独厚的区位优势,使得郑州航空港经济综合实验区具有巨大的市场支撑和广阔的发展前景。目前,郑州航空枢纽建设和航空关联型产业互动发展局面已经形成。电子信息、生物医药、航空运输、航空金融等航空偏好型产业加快向航空港区集聚,美国联合包裹、俄罗斯空桥、富士康等一批落户于此的国内外知名航空物流、高端制造企业发展态势良好。卢森堡货运航空公司是欧洲最大的全货运航空公司,此次河南航投入股卢森堡货运航空公司,将为中原地区引来第一家国际高水平的货运航空基地公司。双方建立以郑州机场为亚太枢纽、以卢森堡机场为欧美枢纽的“双枢纽”战略合作模式,打通了一条横贯中欧的货运“空中丝绸之路”。希望卢森堡货航利用管理经验丰富的优势,充分发挥成熟的航空物流系统作用,加快促进郑州航空港经济综合实验区发展,增强郑州机场核心业务竞争力,加强中欧全面战略伙伴关系,为进一步促进中欧文化旅游和社会人文全方位对接做出新贡献。河南将营造良好环境,提高服务质量,实现双方互惠共赢。

弗朗索瓦·鲍施感谢谢伏瞻的会见,祝贺双方成功签约。他表示,河南地处中国的中部,区位优越,发展潜力巨大。此次成功合作,必将进一步推动河南与卢森堡在更广泛领域、更深层次加强交流、展开合作。

会见结束后,河南航投与弗朗索瓦·鲍施签署收购卢森堡货航公司股权协议,与卢森堡国际货运航空公司董事会主席保罗·海明格签署商业合作协议。

根据《河南民航发展投资有限公司与卢森堡政府股权购买协议》,河南航投将购买卢森堡政府持有的卢森堡货航35%股权。卢森堡货航将在郑州机场建立基地公司,逐步扩大运力投放规模,开通郑州至卢森堡货运航线,建立航空货运管理系统、地面仓储及分拨系统,建设物流网络、飞机维修基地以及飞行员培训中心等。双方共同打造以卢森堡和郑州为中心的覆盖全球的货运网络。

据了解,卢森堡货运航空公司是欧洲最大的定期全货运航空公司,货运规模在全球航空公司中排名第九,在全球有90个通航点。当地地面分拨系统货物处理能力位居欧洲第一,可将航空货物通过公路运往欧洲的177个目的地。

责任编辑: 蒋金见