登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南去年出口599.5亿美元 全国排第12位中部第一

2014-02-08 11:22:18      来源:河南商报   

昨日,河南商报记者从郑州海关获悉,2013年,河南省实现进出口总值599.5亿美元,再创历史新高,与2012年相比增长15.9%。外贸进出口规模继续保持中部六省第一,外贸进出口增速排在全国第8位,进出口规模排在全国第12位。

成绩

提起河南外贸现状,富士康是绕不开的一个话题。

据了解,自富士康企业入驻河南省以来,手机链条业务规模不断扩大,对支撑外贸平稳运行起到了积极、重要作用。除2013年1~2月份受春节因素影响进出口起伏较大之外,3~11月份呈现整体上扬态势。其中,11月份达到81.6亿美元,同比增长5.3%,创历史新高。

进出口增速的加快,也拉升了河南在全国的排位。2013年,河南省进出口总值排在全国第12位,在外贸强省河北省之前。进出口增速居全国第8位,其中进口增速位列全国第12位,出口增速位列全国第6位。

不过,也要看到,河南进出口贸易的比重,集中在加工贸易方式上。2013年,河南省加工贸易对全省进出口的贡献率为98.6%,全省进出口增长15.9%中,有15.7个百分点是加工贸易拉动的。

在全国加工贸易进出口排名中,河南位列第9位,在中部六省中排名第一。

现状

全省外贸富士康占近六成

2013年,富士康对全省外贸的贡献率略有下降,不过,仍占据半壁江山。

2013年,富士康集团在河南省所属企业进出口354.9亿美元,增长20.7%,占全省进出口的59.2%,富士康进出口贸易对全省外贸的贡献率为74.2%,全省外贸进出口增长15.9%中有11.8个百分点由富士康拉动。

郑州海关相关负责人称,这种情况的出现,表明2012年富士康一家独大的局面有所改变,也表明了除富士康以外的外贸企业有了新的转机。

问题

三大问题困扰河南外贸

外贸发展势头良好,但是,其存在的一些问题,仍不能忽视。

其一,就是外贸主体结构不均衡。

2013年,河南省有进出口业务记录的企业为4690家,较2012年增加484家。但全省进出口值在10亿美元以上的大型企业仅有2家,分别为鸿富锦精密电子(郑州)有限公司(富士康)和安钢集团国际贸易有限责任公司,而且仅鸿富锦1家的贸易值就占到了全省进出口总值的58.7%。

同期,规模在1000万美元以下的小型企业多达4295家,占进出口企业总数的91.6%,而进出口总值占全省的比重却仅为8.9%。

其二,外贸商品结构过度集中,失衡凸显。

随着富士康企业规模的不断扩大,河南省机电产品进出口所占比重迅速提高。2013年,河南省机电产品进出口值416亿美元,同比增长18.8%,其中与手机产业链相关的机电产品进出口值占2013年全省进出口值的五成以上。同期,全省钢铁业、农产品、石化产业和纺织服装业等传统产业进出口值,合计仅占全省外贸进出口值的16%。河南省外贸越来越倚重于机电产品,商品结构明显失衡。

其三,区域发展不均衡。

2013年,郑州市进出口值427.5亿美元,占全省同期外贸进出口总值的71.3%,是其余17个省辖市进出口总额的2.5倍,是第2位焦作市的18.9倍,是第18位商丘市的169.5倍,全省外贸过度集中于一地的现象突出。

责任编辑: 蒋金见