登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

蒋金见:梦想 虽不能至心向往之

2014-02-10 11:11:44      来源:大河报   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

□记者 讲述人:蒋金见 男 22岁 采访人:记者 端子

春天种下梦想
 

A

春天是个播种的季节,也适合播种梦想。而我的梦想同样在春暖花开的季节发芽。其实,2008年上大学以来,我一直利用课余时间在校外兼职,最多的时候同时做了4个职位,当时也不是为了赚钱,因为我的家庭虽然不是什么豪门,但可以给我足够的物质需要和尊严,做兼职主要是为了不想和其他同学一样中规中矩呆在学校,是想做点让自己充实的事情,一方面锻炼自己,另一方面也实现一些自己的价值。2011年4月初,两年前这个时候,我兼职的一家公司举办了第三届中国卓越校长局长峰会,我作为组委会工作人员也参加了,这个峰会规格很高,我参加过两次,在里面听到过很多名家的讲座,也是从那次峰会后,回到学校,我就想了一些事情,因为那时候我的经历和拥有的一些资源已经比周围同学多了很多,所以一直有点骄傲自满,但是那天我突然翻了翻中学时候的日记本,想到了高中时候曾经幻想过的大学生活,到了现实中有点变了味,虽然当时想象中的大学没有定下什么目标。

于是,早上跑步时想,上课时想,去图书馆时想,放学去体育中心放风筝时想,和同学吃饭时想,正读大三的我开始为梦想准备,然后就有了一个开咖啡店的小念头。可能每个懂生活的人都有一个梦想,其实那个咖啡店对我来说只是一个代替品,它代替了心中的一种生活:惬意、温暖、懒散、优雅、舒服……

但是几天的时间仔细做了规划和理性思考后,我发现实施中的各种困难全来了:资金,选址,装修,开店模式,技术等。有了困难后,只有两条路能走:放弃,或是想办法解决。

当时的自己特别喜欢一句话“年轻最大的资本就是可以犯错”。其实我的家庭比较传统,爸爸从政,妈妈是教师,印象中是不允许接触这些不安定的东西,大学期间几乎每周末都要回家住两天,但有了这么多事情,还有平时学校的课,只有把周末的时间用上,所以还要用点小心思应付家里。

步行9个多小时找店面

B

在一种信念的支撑下,就开始先把困难列好,想办法一一解决。找一位合伙人,解决一部分资金也作为自己的帮手,这方面其实挺重要,完全可以决定以后的发展,所以也是考虑了几天才选了自己的一位高中同学,正好那年他将要毕业,准备实习,有足够的时间和精力。然后每天从网上看装修方案和图片,定自己想象中的风格。去北京考察技术,出师未捷先被骗了一千元钱,又去了798艺术区参观一些特色店面,找了一些装修店面的灵感。

回到郑州就开始筹集资金,寻找店面,平时人际关系还不错,资金很快到位,但找店面真是很困难。当时,我和合伙人每天都去扫街,或者从网上看相关店铺租让信息。记得走得最长的一次就是从东区金水路中州大道那儿开始寻找路两边的空店铺,然后顺着金水路看见有商业区和小路都会进去瞪大眼睛瞅,一直走到西区大学路桃源路,整整步行了9个多小时,转了半个郑州市,结果还是没找到。

就这么找了几天后,一天晚上,疲惫不堪地回到我租住的公寓楼下,路过楼下的门面房时,我随口说了一句:“要是这个店面往外出租该多好啊。”结果,第二天那扇街角路口的玻璃橱窗上就贴了一张纸“出租”!唯一解释就是我运气好吧。

一个叫“街角”的咖啡店

C

能想到的都已经准备差不多了,我的合伙人去了一家咖啡冷饮培训学校学习技术,我主要负责店面的装修和开业前期的宣传。看似简单的准备,其实费尽了心思,为了节约成本,很多体力活儿我都没有请工人,自己亲自上阵。

印象最深的事是贴壁纸,我们光着膀子趴在梯子上奋战了四十多个小时才贴好。半个月的装修,半个月的试营业,我那间不足50平方米的咖啡店开业了,因为地处街角,我就势给了一个好听好记的名字:街角咖啡。

此前一个多月的时间,我基本没怎么回过家,开业第二天回家吃了顿饭,可能吃饭聊天我说了些有破绽的话,妈妈突然特正式地问我:“最近到底在干什么?一个多月也不怎么回家,而且瘦了那么多。”说实话,忙碌中的我并没有感觉到自己瘦了,被妈妈责问之后,我称了一下才发现一个多月瘦了17斤。面对妈妈的责问,我想反正困难都已经过去了,生米也煮成了熟饭,干脆坦白了吧。谁知道,我这厢刚交代完,那边爸爸就指着鼻子骂我不务正业。我妈也不支持,他们的这种态度持续了近一个月。

咖啡店的生意其实还不错,可是爸妈不支持,时常在我耳边吹风,鼓动我速速转让。加上我自己的精力也跟不上了,毕竟要先保证学业。我只好与街角咖啡告别了。三个月的营业加上转让费,还债务,我还有小两万的进账。从经济上,我的创业不算失败,但被迫转让是我无法言说的遗憾。

小人物也有做梦的尊严

D

“街角”已经不存在了,那个接替我的师兄也因故转让了,前不久,我路过那里,如今已经是一家美发店。我在窗外驻足,店内的壁纸还是当年我和同伴一起贴的,那吊灯还美美地亮着,是我花了很多心思精挑细选回来的,那熟悉的浸染过我汗水的物品记录着我为梦想所付出的努力。

记得以前看过一篇文章说,你有没有想过一辈子都只是个小人物?我的第一反应是,想过,怎么没想过。只是那又怎么样呢?其实我相信每个人都有梦想,只是有的时候当你走得太远,或许会忘记你为什么走在这条路上,忘了自己的初衷,你会开始变得满足于眼前的东西,焦灼于眼前的困难,急躁于眼前的需求,可能你就开始一而再,再而三地降低自己的底线。只是,你不知道,生活从来不会因为你放弃理想而简单一点点。说了这么多其实我想表达的就是坚持自己想要的!

“如果你拼了命地去实现,去追寻自己的梦想,可是到最后才发现梦想其实根本就是遥不可及虚无缥缈的东西时,那岂不是一件特别绝望的事情吗?”我们都这样问过自己吧,我还记得一条微博上这么写过,“那些终极的梦想,其实是很难以实现的。但在你追逐梦想的时候,你会找到一个更好的自己,一个沉默努力充实安静的自己”。当然,也许咸鱼翻身了不过是一个翻了面的咸鱼,但至少其有做梦的自尊,而不是丢下一句努力无用,然后心安理得地生活下去。

“就算失败我也做过全世界最美的梦!”也许你的梦想和想要的未来在别人眼里不值一提,也许你一直在失败,然后仍然在不停地告诉自己要爬起来,也许你已经很努力了可还是做不好,也许你的理想离你的距离从来没有拉近过,但请你继续向前走,因为别人看不到你背后的努力和付出,你却始终看得见自己。有时候走得太远,你需要静静闭上你的眼睛,仔细听听自己的内心,你要相信努力奋斗的意义,因为未来的那个你,一定会感谢现在努力的你。

责任编辑: