登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南欲打造中西部电商中心 今年网购额目标900亿

2014-02-24 08:30:16      来源:河南日报   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

\

2月23日,记者从河南省商务厅了解到:提供全省商务系统各种信息,对接电商领域各类业务的河南商务公共服务平台已经开始建设了。这也意味着,我省朝着打造中西部区域性电子商务中心迈出了第一步。

建设大平台、构建大数据、引进大公司

“电商平台的建设是发展电子商务的基础,为适应和促进我省电商的高速发展,我们要打造一个全方位、多层次、多功能的平台体系。”省商务厅厅长焦锦淼为我们详解了未来我省电商平台的功能与全貌。

据焦锦淼介绍,河南商务公共服务平台将整合外资、外贸、外经、内贸等业务,建成后免费向所有企业和社会公众提供综合服务。在这个平台的基础上,各地还将建设具有交易、物流、支付、信息、信用等全方位服务的骨干电子商务平台,支持专业批发市场和大型企业开展大宗现货商品网上交易。此外,我省还要积极发展家政、旅游、订餐、旧货交易等细分行业电子商务平台,从而在全省范围内形成完善的电子商务应用体系。

记者同时了解到,我省还将尽快着手建设电子商务统计和信用体系,建设大数据中心,并加强对电子商务企业的信用评估和网络商品交易的监督管理。在去年引进菜鸟、京东等企业入驻的基础上,今年将继续引进包括谷歌、苏宁、亿邦动力等在内的海内外知名电商和物流企业到我省设立总部和分支机构。

商务港、产业园、十万人才促发展

河南电商在2013年取得了长足进步,最让河南省网络营销协会秘书长雷黎明津津乐道的,是全省电子商务产业园取得的巨大进展。

“筹备时间不过几个月,河南省电子商务产业园一期6.8万平方米已建成并投入使用,并且吸引了甲骨文、微软、阿里巴巴、百度、淘宝等国内外十余家知名电子商务企业入驻;河南网商园去年9月正式挂牌,直接带动就业就超过了1000人,园区全年交易额达到6.47亿元。”雷黎明说这一成绩放眼全国也不多见,“今年全省电子商务园区建设步子会更大,洛阳、许昌、南阳等地8个电子商务园区已经进入筹备建设阶段,很快也会投入使用。”

据悉,今年我省将规划建设中国河南电子商务港,引进先进电商企业和平台服务商,加快建成一批集研发、设计、配套服务于一体的电子商务产业基地。除了硬件建设,2014年我省还将培训10万名电子商务专业人才,为发展电商夯实人才基础。

到2020年,建成中西部区域性电商中心刚刚结束的全省电子商务工作会透露,今年我省电商发展的目标是交易额争取突破6000亿元,网购额达到900亿元。

不过这仅仅是近期目标。省政府日前出台《关于加快电子商务发展的若干意见》,提出到2020年,我省电子商务的战略性新兴产业地位基本确立,电子商务成为我省社会商品和服务的主要流通方式,建成中西部区域性电子商务中心。

就省政府出台的意见,省商务厅相关负责人对这一总体目标进行了解读:即到2020年,全省电子商务发展总体水平进入全国前列,应用电子商务开展内外贸易的企业比率达85%以上,网络零售额相当于社会消费品零售总额的15%以上;建立比较完善的电子商务应用体系,由电子商务重点平台、骨干平台和细分平台组成的电子商务应用平台体系基本建成;诚信有序的电子商务发展环境基本形成,电子商务法规比较完善,网络交易监管有力,交易秩序健康规范,网络消费安全便利。

责任编辑: