登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

每一次探索 每一步路——记乐语虚拟运营的大踏步之路

2014-02-26 09:10:01      来源:大河网   
随着第二批移动转售业务牌照获批名单的如期出炉,业内再次引爆对虚拟运营业务发展的探讨及关注。而首批获牌企业的业务动向,也再次被拉回至公众的视野当中。作为首批获牌企业之一,国内领先的电信零售服务企业乐语通讯,于近日在其官方微博发布了两张有关其虚拟运营发展脚步的图片。图片讲述在获牌之前,乐语为虚拟运营业务探索所迈出的每一步。
 
立足国内——深入交流运营业务
         众所周知,渠道覆盖和客户基础是每一个电信零售企业的生存根本,也是这类企业在整个通信产业链中的优势所在。早在2012年12月,乐语通讯集团执行总裁赵健曾在微博中谈及虚拟运营商成功的关键因素,渠道覆盖及客户基础两大因素便赫然在列。全览乐语在国内进行的相关交流与学习脚步,均无不坚持在拓展渠道及客户方面不断深耕。
         2012年10月,乐语通讯受邀参加黑龙江省移动“渠道转型、百日攻坚”渠道大会。乐语就“渠道与3G/4G业务发展关系、单店产能提升与运营、渠道复制与城市氛围形成”等多项议题进行了深入剖析,并对如何结合渠道优势共同促进运营业务发展进行了深度的探索和交流。除针对渠道拓展进行学习交流外,赵健还于2013年6月代表乐语参与广东省公客部全省会议,以强化“电信零售业=电信+零售”导向,与沃尔玛、家乐福等具备深厚客户基础的零售企业进行跨界交流。而乐语的差异化跨界服务——移动健康业务便于2013年9月应运而生,该业务不仅充分发挥了乐语在渠道覆盖及客户基础方面的优势,也为乐语在虚拟运营业务上锁定移动健康市场,奠定了发展的基础。
 
放眼海外——同步国际成熟经验
由英国市场研究公司Informa Telecom & Media发布的数据显示,截至2012年,欧洲虚拟运营商占全球总数的65%,亚太为第二大市场,占总数的13%。由此可见,国际虚拟运营业务已蔚然成风,亚太地区则具备更为广阔的发展前景。为汲取海外地区丰富的虚拟运营经验,对国内虚拟运营发展具备敏感嗅觉的乐语通讯,不断走出国门、放眼海外,实现自身在虚拟运营业务方面的大跨步之路。
乐语首先沟通全球优秀虚拟运营商来访,分享虚拟运营的成功经验。2012年11月,法国最大的虚拟运营服务集成商Sisteer来访北京,其CEO及亚太区负责人与乐语相关领导及负责人交流了欧洲虚拟运营的成功经验,并共同讨论了中国电信行业开展虚拟运营的可能模式。同时,乐语还积极开展实地考察,探访各国虚拟运营商的发展状况。过去两年间,乐语曾五次拜访英国最大的手机连锁机构——Carphone Warehouse,学习和交流了电信零售经验。此外,乐语的足迹还遍及吉隆坡、曼谷、伦敦、香港、台湾多个国家和地区,对通讯行业零售加盟的管理与运营等方面不断展开探讨及交流。在交流过程中,国际市场也看到了乐语在虚拟运营业务方面的能力和资质,诚邀乐语参加诸如“马来西亚吉隆坡虚拟运营峰会”、“泰国曼谷虚拟运营峰会”、“英国伦敦虚拟运营峰会”等高端国际会议,针对诸如“智能机的发展对虚拟运营模式的改变”、“应对OTT业务对虚拟运营的冲击”等问题展开探讨。
 
“无论是从经验、合作方面,还是从业务规划方面,乐语通讯已经为虚拟运营业务的全面开展,做好了充足的准备。”对于乐语于近两年在虚拟运营业务方面的探索与进步,乐语通讯集团执行总裁赵健表示,“随着4G网络的逐渐普及和虚拟运营商业务的相继落地,国内手机用户将迎来通信体验时代的福音。而乐语则将顺势而为,充分发挥自身优势,在虚拟运营领域闯出自己的一番天地。”
 
责任编辑: