登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

1314跨年度财经事件:活期存款去哪儿

2014-02-28 15:04:46      来源:腾讯财经   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

写写日记,吐吐槽;辞旧迎新,观大潮。201314,见微可知著,商业原来可以这样聊!

活期存款流向背后折射的是利率市场化和金融脱媒运动。金融改革,互联网效应,都在刺激着庞大的金融体系进行创造性破坏。还没来得及作出反应的您,记得在2014年,好好想想存款应该去哪儿!

\

腾讯财经 李慧敏 发自昆明

昆明的冬天有北方难得一见的花海,迥异于北京。但我至今未去徜徉花海,这个甲午年春节,除了搭手父母置办年夜饭,剩余的时间,我都陷身于抢红包运动的汪洋大海。

微信红了!就我所目的各场抢红包战役的惨烈情况而言,我怀疑人们已经不再忙于贴春联、制年糕或者包饺子了,许多双眼睛应该都在刷屏手机,拼抢微信红包。

微信发红包游戏在昆明不算流行,但仅是为应付北上广的红包狂热分子,我时常需要在储蓄卡和微信支付间来回“搬运”我的存款。微信红包,让许多人惊呼微信支付正在危及支付宝的市场地位。当越来越多银行储蓄卡绑定微信支付后,有人预测微信理财产品财富通的规模膨胀,会直追余额宝。

2013年,支付宝与天弘基金合作推出的货币基金产品余额宝,搅乱了理财市场的一池春水。余额宝诞生前,货币市场基金在中国已经运作多年,但借助互联网东风,2013年实现了爆发式增长。2014年1月15日,天弘基金披露,余额宝规模突破2500亿元,加上其他产品的规模,天弘基金总资产超过2600亿元,客户数量超过4900万户。此前名不见经传的天弘基金公司,一跃成为资产管理规模最大的基金公司,制造了传奇。

在银行存款利率被限制的情况下,理财产品颇具竞争力的利率,正在吸引越来越多的活期存款搬家。

2013年末,一位朋友在网上问我:余额宝那种东西靠得住吗?

这位朋友计划着用闲钱投资余额宝,盘算着一个月能赚上十几元,唯一担忧的是本金风险。

我告诉他,余额宝的本质是货币市场基金, 投资标的是商业票据、银行承兑汇票、可转让大额定期存单及其他短期票据。货币市场基金的投资风险低,流动性好,允许投资人随时提取所投资金,但收益率比银行存款高。货币市场基金与银行活期存款唯一不同的是:不承诺对本金进行保险。

这位朋友最后决定马年春节过后,开始用余额宝“攒”钱。我的另一位朋友投资余额宝的收益稳定在每天6.6-6.7元之间。他从2013年11月开始,将几乎全部积蓄放入余额宝。

余额宝效应,引发互联网公司与传统金融机构的新联姻,相继推出类余额宝产品。2013年10月,百度“自掏腰包”,与华夏基金联手推出“百度百发”;11月,苏宁云商与广发基金、汇添富基金合作的“零钱宝”上线。12月,网易公司与汇添富基金合作推出“现金宝”;1月22日,腾讯微信“理财通”上线,首批接入华夏基金、汇添富基金、易方达基金和广发基金四家基金公司。京东旗下“网银钱包”亦在大力加强基础设施的建设,瞄准基于账户的理财。

货币基金型的互联网金融产品,忽如一夜春风来。

不久之前,我也尝试将我的活期存款换成互联网金融产品。就在1月28日,我获得了第一笔收益——8分钱。虽是微不足道,但依然大大愉悦了我,每天细数收益的守财奴般体验,是银行暂时未能给予的。而利息收益也,确实比银行活期存款高。

一位金融机构的朋友曾跟我说,在去年的6月、12月,国内两度出现“钱荒”,银行要冲时点存款,货币基金就有足够的筹码和银行谈判利率,并从中获得高收益。资金从来都是逐利,当用户发现货币基金型互联网金融收益率高于活期、定期存款利息,他们手上的资金会自然流向更高收益的理财产品。

2013年吸引民间存款的,除了货币市场基金型产品外,P2P行业(也称人人贷,即个人对个人间的小额借贷)也在吸纳着人们的自由可支配收入。2013年,P2P是兴也忽焉。到目前为止,还没有一个确切的数据统计口径,但普遍认为,2013年中国新成立的P2P公司约在800-1000家间。

去年6月,一位P2P行业的朋友向我诉苦,“每天都梦想着能有个监管机构,否则别说跑,走路都只敢走半步。”那段时间,她几乎每个月都要去央行“求监管”,但每次都失望而归。仅仅几个月过去,央行副行长刘士余就开始频频吹风,将P2P纳入监管。央行很快划下“不许做资金池”、“不许非法集资”等规则红线。

有了框架性的“负面清单”后,P2P行业的规模扩张明显加快,2013年底,央行下属部门牵头,成立了行业自律协会。P2P行业提供给出借人的年化收益率,多数高于银行存款和理财产品,有些项目甚至远高于货币基金型理财产品收益率;当然,相对应的风险则不容忽视。2013年下半年,市场持续传出P2P平台公司倒闭的消息,应了那句老话,其“亡也忽焉”。临近除夕,南京一家国有P2P业务平台的副总与我聊起P2P,我问他:“倒闭潮还会持续么?”,停顿数十秒后,他说,他的预计是最终只有30%的平台会存活下来。

好吧,为了我为数不多的存款安全着想,我继续观望,按兵不动。

事实上,在互联网金融之外,传统的信托产品、基金专户、阳光私募、券商集合理财、投资性保险等一系列被当做影子银行的金融产品,由于在收益率方面存在优势,都获得了快速的发展。资产管理行业的壮大,挑战着传统的银行业的存贷业务。

面对各类机构的进攻,传统银行业试图反击。存款保险制度的建立,给予市场利率市场化的预期。一方面,各类银行相互竞争,积极揽存,在现行的存款利率管制政策下,将存款利率一浮到顶;另一方面,银行相继推出了自己的余额理财产品。我所了解的是,民生银行、平安银行、交通银行、工商银行均推出了各自的类货币市场基金产品,试图与互联网金融理财产品分庭抗礼。

多年金融管制形成的银行利率垄断,在存款保险制度等金融改革预期和互联网金融的创造性破坏的冲击下,被撕开了缺口。2014年,它将迎来洪水猛兽。

责任编辑: 蒋金见