登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

河南城镇居民钱花哪了

2014-03-05 09:43:16      来源:河南日报   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

生活在城市,去年你的收入增加了吗?花销更大了吗?

国家统计局河南调查总队3月3日发布调查报告显示,得益于河南省统筹推动稳增长、调结构、惠民生等各项政策,城镇居民收支“水涨船高”。大家腰包鼓了,花钱也多了。

钱从哪儿来?工资性收入占比接近六成

【数字速读】2013年,全省城镇居民人均可支配收入22398.03元,同比增长9.6%,扣除价格因素实际增长6.6%。其中,人均工资性收入14704.24元,同比增长7.6%;人均经营净收入2706.79元,同比增长6.4%。

【延伸阅读】“收入构成中,工资性收入增长对总收入增长的贡献接近六成,是城镇居民收入增长的主要来源。”国家统计局河南调查总队居民收支处处长王政说。

从2013年1月1日起,我省再次提高最低工资标准,一、二、三类行政区域月最低工资标准由1080元、950元和820元分别调整为1240元、1100元和960元,上调幅度约为15%,促进了全省低收入就业者收入增长。除了“涨工资”这一原因之外,全省经济形势持续好转,城镇居民就业形势稳定,新增就业人口数有所增加,也是城镇居民收入增长的主要原因之一。

为帮助小微企业应对复杂经济形势,我省去年3月出台了相应的金融政策和税收政策,一定程度上减轻了小微企业的负担,扶植了小微企业的发展,保证了全省城镇居民经营净收入的增长。在豫企联盟秘书长王朝阳看来,经济总体发展速度放缓,原材料和劳动力等生产成本上升,用工结构性紧张,贷款融资难,市场需求不足,技术革新和新上项目较少,这些制约了小微企业的发展,去年全省城镇居民经营性净收入增速有所放缓也印证了这一点。

钱花哪儿了?“吃”“住”占比超过四成

【数字速读】全省城镇居民人均消费性支出14821.98元,同比增长7.9%,扣除价格因素实际增长4.9%。其中,人均食品消费支出4913.87元,同比增长6.7%;人均居住消费支出1305.28元,同比增长10.5%。

【延伸阅读】“这一年算下来,家里花在吃上的费用占了三分之一。”3月3日,家住濮阳市行政南小区的王大妈盘点2013年“家庭账本”,得出了这样的结论。

王大妈2013年“家庭账本”是我省城镇居民家庭收支的一个缩影。2013年,全省城镇居民人均食品消费支出占人均消费支出的1/3。其中,粮油类和蔬菜类支出同比增长均超过一成,糖烟酒饮料类支出同比增长两成多。“总体分析,全省城镇居民各项主要食品消费支出均保持稳定增长态势。”王政说。

“现在房租噌噌往上涨,一个月比原来多支出了一倍多。”在郑州工作的小徐大学毕业没几年,明显感受到房租的压力。来自省住房和城乡建设厅的数据,去年省辖市在建城中村改造项目新开工2469.2万平方米,今年全省计划棚户区改造48万户。王政认为,租赁房房租支出人均较上年多支出102.58元,“这从数据上反映了全省房屋租赁市场的情况和城中村(棚户区)改造的现状”。

“吃”和“住”占全省人均消费支出的比重超过四成。此外,全省各类耐用消费品支出和拥有量稳定增长。2013年年末,全省平均每百户家庭家用汽车拥有量15.77辆,达到历史最高;每百户接入互联网的移动电话58.21部,同比增长接近九成。同时,全省城镇居民更愿意在子女的教育上投入,人均教育支出850.08元,同比增长超过一半。

责任编辑: