登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

王洋洋:80后年轻人 上市豫企董事长“诞生记”

2014-03-05 14:37:35      来源:东方今报    
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

当80后的你正在看《来自星星的你》31岁的他已带领企业登陆新三板。

30岁,你在做什么?或许你正在和女朋友一起吃着炸鸡喝着啤酒,看《来自星星的你》。他31岁,却已成为都敏俊一般“逆龄”的传奇存在。

王洋洋,把无土草坪引入中原6省的第一人。4年前,他还是白手起家创业的毕业生,2014年1月,他却成为全国最年轻的新三板挂牌企业董事长、CEO中的一员。

□东方今报首席记者赵媛/文

大学生创业4年企业登陆新三板

谈起立体绿化和企业在新三板挂牌,王洋洋有着超越同龄人的成熟和敏锐,他手边印着“生于八零年代”的茶缸却提醒着我们,这是一个80后年轻人。

2014年1月24日,河南希芳阁绿化工程股份有限公司在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,成为中原建筑绿化行业第一家上市企业。

截至2月20日,新三板挂牌企业达642家。1983年出生的王洋洋成为省内最年轻的上市公司董事长、CEO。

“企业在新三板挂牌后不少人跟我开玩笑,说我也创纪录了。”王洋洋说,这让他感到自豪的同时,也带来不少压力,“被大家关注是好事,年轻人有激情,但还要看你能不能持续有激情地走下去。”

希芳阁绿化工程股份有限公司是12家登陆新三板的豫企中规模最小的一家。4年前,它还是一个10万元启动的大学生创业项目。

“这次挂牌的企业不少是大个头,我们虽然是小个子,却充满活力。”王洋洋说,新三板主要面对成长性和创新能力俱佳的高新技术企业。他们从事的立体绿化属于新兴行业,极具潜力,这也是企业得以成功挂牌的原因之一。

创业就像钉“钉子” 项目要有核心竞争力

谈起王洋洋的创业经历,还得从上大学时说起。

2001年9月,王洋洋考入河南农业大学(以下简称河南农大)农业资源与环境学院。上大三时,他发现学校文艺演出比较多,常有人租赁音响设备。

“郑州学校多、活动也多,做音响设备租赁和DV拍摄肯定有市场。”王洋洋说,2005年,他和其他两位同学组成了创业团队,专做音响租赁。

为此,王洋洋跑到各种庆典活动现场,顶着烈日学调音技术,晚上熬夜啃专业知识。很快,他就承担了本校及周边学校的文艺演出、开幕式等大型活动的音响设备供给。

第一次创业以最终以收回成本而告终。2007年7月,王洋洋正在河南农大上研二,偶然接触了成本压缩,又开始了第二次创业。王洋洋和两个朋友在郑州开办公司,做成本压缩培训,推广著名讲师的课程。第二次的创业持续了一年半,最终以微利结局告终。

“这两次失败是教训也是经验。”王洋洋说,他发现两次创业项目发展到一定阶段就“钻”不下去,缺乏核心竞争力。

“创业就像钉‘钉子’,你扎根的领域有一米宽,但必须有一万米深。”王洋洋说,要把钉子钉好,就需要定位准、用力稳,自己学的是植物营养,想走与专业一致或相关的创业路。

奥运会上嗅出商机涉足无土草坪领域

2008年8月,奥运会中全部用草铺设的巴士车的出现,让王洋洋眼前一亮。

“无土草坪当时在国内刚起步,河南还是空白。”王洋洋说,在团省委和河南农大的支持下,2009年4月,河南希芳阁绿化工程股份有限公司(以下简称希芳阁)正式成立。

公司成立后,经过40天悉心培养,第一批无土草坪成坪了。可2009年销售一度走低,一起创业的3个人,7个月没有领工资。

那年冬天异常寒冷,3个人蹲在地头,看着无土草坪冻成了冰疙瘩,都默不作声。大家心里都很清楚:要过年了,他们的事业陷入了死胡同。

“有人建议趁过年卖鞭炮,解决生计,事业可以先放一放。”王洋洋不同意,“坚持,一定要坚持,与其去卖鞭炮,还不如研究如何提高销量,但凡在困难的分水岭,90%的人都死在了最后那一步,没有坚持住。”

此时,母校河南农大又伸出了援手。2010年3月,希芳阁基地落户老鸦陈,虽然前期只有3亩地,但这足以重新燃起一颗创业的心。

受报道启发他开始推广屋顶绿化

2010年年初,500平方米无土草坪因为前期管理失误,销售萎缩。

“不少年轻人都喜欢浪漫的草坪婚礼,为什么不用无土草坪做草坪婚礼呢?”王洋洋说,当时不少婚庆公司用的都是假草,如果能把真草用在室内,肯定大受欢迎。

原生态草坪婚礼一推向市场,迅速刮起旋风。这一尝试也让企业起死回生,挣到了第一桶金。可是,当别人还沉浸在喜悦中时,王洋洋又有了新想法。

“当时郑州雾霾很厉害,东方今报一篇报道给了我很大启发。”王洋洋说,2012年1月,在东方今报的报道《监测PM2.5还城市一个“绿肺”》中,省政协委员翟建宏建议,从源头上控制并减少PM2.5,可把楼顶利用起来,推广屋顶绿化,这与王洋洋的想法不谋而合。

“屋顶绿化年平均滞尘量是12.3克/平方米,如果把城市屋顶的20%利用起来进行绿化,就能减少一半的雾霾天气。”王洋洋说,团队很快联合郑州市屋顶绿化协会、业内企业在郑州市推广屋顶绿化。

在这个过程中,希芳阁取得了无土草坪立体绿化结构及其建造方法发明专利和无土草坪立体绿化结构实用新型专利两项,王洋洋也成为《屋顶绿化技术规范》河南省地方标准的起草人之一,企业找到了新发展方向。

责任编辑: 蒋金见