登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 会议 > 正文

中小投资者维权知识讲座成功举办

2014-03-17 11:07:02      来源:大河网   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

河南证监局联合河南省律师协会举办

中小投资者维权知识讲座

为提高中小投资者依法维权意识,提升律师为中小投资者维权提供法律服务的专业水平,河南证监局、河南省律师协会于2014年3月15日在郑州市举办河南省中小投资者维权知识讲座,邀请了中国证监会投资者保护局的林丽霞处长和北京市盈科律师事务所的合伙人臧小丽博士授课。讲座采取现场和网络图文直播同步进行的方式,来自河南省内的执业律师、中小投资者代表和新闻媒体等100余人在现场参加讲座,更多律师和投资者通过和讯网、新浪网等网络平台在线收看了讲座。

河南证监局苏虎超副局长出席会议并致辞。苏局长指出,保护中小投资者合法权益是资本市场健康发展的基础,也是证券期货监管工作的基本职责。随着多层次资本市场建设和各项改革创新的深入推进,保护好中小投资者合法权益,让投资者与资本市场共成长、共享经济发展成果也越来越成为各方面共同关心和努力的目标。

苏局长向大家简要介绍了河南证监局推进辖区投资者保护工作情况和今后的工作重点。长期以来,河南证监局积极探索构建“大监管、大执法”格局,在扎实做好日常监管、稽查执法工作,有力打击证券期货违法违规活动的同时,还会同相关方面积极探索中小投资者权益保护的有效机制,包括推动省内上市公司共同签署诚信公约、组织投资者和媒体朋友开展“诚信公约阳光行”活动,现场走访上市公司;推动以省政府名义发布了河南资本市场法治建设工作纲要,与法院、公安机关等方面签订执法合作意见;支持省内媒体共同发起规范证券期货信息传播、促进河南资本市场稳定健康发展的倡议活动;积极推动证券期货社会法庭、证券期货专业仲裁调解等多元化纠纷解决机制。今后一个阶段,将推动广泛学习宣传、贯彻实施国务院办公厅发布的《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(以下简称国办《意见》),并期望资本市场各个相关方面共同关注、共同参与、共同努力。

河南省律师协会王京宝会长出席会议并致辞。王会长指出,近年尤其是十八届三中全会以来,我国的资本市场法治建设一直在提速,这为法律服务市场创造了更多业务机遇。河南有13000名执业律师,是名副其实的律师大省,但在资本法律服务市场上还不是律师强省。我省律师目前在新三板业务以及票据发行、债券发行以及其他各种资本市场新业务以及其他投融资新业务中取得可喜成绩,但本土律师参与IPO、增发、借壳等资本市场业务的机会、能力和经验都还有较大的空间。希望通过此次活动提升我省律师证券法律服务理念和技能,在更为高端的法律服务领域为中原经济区建设和郑州航空综合经济试验区建设保驾护航。也希望今后与证监局共同搭建资本市场法治建设的平台,为河南证券法律服务市场的健康、持续发展做出共同的贡献。

在此次讲座中,中国证监会投资者保护局的林丽霞处长作为参与起草国办《意见》的成员,向大家介绍了国办《意见》的主要内容、重要意义,并重点对国办《意见》的第五条“建立多元化纠纷解决机制”主要问题和重点内容进行了解读。国办《意见》明确要求建立多元化纠纷解决机制,加快推动发展中小投资者纠纷多元维权救济服务,全方位维护投资者的合法权益,构建和谐的投资者关系。具体包括三类制度安排:一是完善投诉处理、协商、和解等纠纷解决机制。二是发挥专业调解、仲裁等第三方机构作用。三是加强监管与司法的协调配合,完善民事诉讼维权机制。林处长呼吁投资者尤其是中小投资者自觉加强学习资本市场法律法规和业务规则,掌握投资知识,增强风险防范意识和自我保护能力,依法行使权利,在合法权益受到侵害时,主动拿起法律武器维权。同时,也希望各位律师积极参与资本市场投资者保护工作,为中小投资者依法维权提供专业帮助,切实发挥“法治捍卫者”和“市场守门人”的作用。

臧小丽律师从投资者保护的现状引入,讲解了上市公司虚假陈述诉讼案件中投资者关心的十个方面的问题,并对投资者民事诉讼典型案件进行了介绍和分析,讲座内容对进一步增强投资者维权意识、提高依法维权能力具有很强的指导和借鉴意义。讲座结束后安排了互动交流环节,现场的投资者和律师就各自关心的法律问题与臧律师进行了交流。通过网络平台参与活动的投资者和律师也就自身关注的相关问题及维权事件进行提问,有关问题将会后集中给与解答。

河南证监局和河南省律师协会举办的投资者维权讲座活动,在社会效果方面进行了诸多新的探索。一是以“3·15”消费者权益日为背景,以投资者权益保护为主题,证券监管部门和律师行业团体作为桥梁和纽带,把投资者、律师和媒体三方面组织起来,共同参与和互动;二是将政策权威解读与典型案例实务操作相结合,深入讲解投资者维权法律知识和多元化纠纷解决机制;三是采取了现场讲座和网络同步图文播放、交流互动的形式,通过媒体报道,有效扩大参与范围,提高社会关注度。讲座大力倡导中小投资者依法维权,通过多元化机制解决纠纷,倡导执业律师为中小投资者维权提供法律援助,有效提高了社会公众对于中小投资者维权的关注度和认知度,有利于推进构建法律保护、监管保护、媒体保护、市场保护、自我保护多位一体的投资者保护综合体系,推动河南省投资者权益保护事业不断走向深入。

责任编辑: 蒋金见