登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

张楸枫:分享创业故事 传递正能量

2014-03-24 15:56:28      来源:大河网财富频道   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

New-嘉图置业董事长张楸枫-522.jpg

嘉图置业董事长张楸枫做客大河网视频直播间

她说:“人生没有终点与起点,只有你不断参与,生活才会丰富多彩,分享就是快乐,快乐就是将创业的正能量分享给更多参与创业的人……”3月19日,她做客大河网视频访谈间,跟广大网友分享她的创业故事,希望给正在创业和想要创业的人们一点启示。

嘉宾简介:张楸枫,60后创业者,部队转业后在国有企业工作10年,90年代毅然下海,先后成立5家公司。

其中已成立16年的建东电子消防公司连续十几年获得省市优秀施工单位,曾承接河南省政府大楼、郑州火车站、郑州地铁一号线等项目,多次获鲁班奖、中州杯。成立8年的河南百硕商务服务公司现有劳务派遣和代理员工近3万人。成立4年的河南嘉图置业有限公司,在高新区郑州电子电器产业园做标准厂房、科研楼的经营与开发。

创业10年间,张楸枫个人累计向社会捐款50多万。工作间隙学习心理学,与国际国内家排大师同台培训,自2011年开始举办家排公益工作坊,3年间共举办家排公益讲座百十场,为白血病、自闭症、网瘾、癔症、心理抑郁等问题人群做过近500例心理辅导个案,近千人从中受益。

因其社会影响力和个人魅力,已连续3年担任郑州市政协委员,被选为2013中原经济女性人物。

访谈原文:

主持人:我们都知道创业特别不容易,尤其是女人,这十几年的创业路,你觉得支撑你一路走来的动力是什么?或者说,是什么促使你如此坚韧的走下去?

张楸枫:创业的过程其实也是自我成长自我完善的一个过程,所以我认为每位创业女性都是值得我尊敬和学习的榜样,我们那个年代的人觉得能为国家和社会做点事,使自己有所作为就是一家人的光荣和梦想。经过部队的历练和培养,在家里又是老大和长女,负责任、敢担当是我性格里的的一部分。当年转业后经组织分配到市糖业烟酒公司工作,近十年,觉得它平平淡淡只是一份工作,而不是我特别喜欢做的事情,加上父母及长辈们对我的影响,还有正赶上鼓励发展和创业时代(90年代),我就毅然而然的投身创业大军浪潮之中。其实我的内心是一个目标感特别强,遇事严谨认真、不怕困难、愈挫愈勇的人。

主持人:据我们了解,你非常看重你的员工,曾经在重要场合不止一次说过“是我的员工成就了我”,我们非常想知道为什么?有什么故事吗?

张楸枫:古人云“物以类聚,人以群分”。与坚持梦想的人同行,由于价值观的高度一致,创业初期就吸引了很多伙伴,很快都能达成一致的愿景、目标和利益,十几年的友谊和感情使我们密不可分,不是亲人胜似亲人,一起经历了风雨历程的洗礼,一起度过了艰难的日日夜夜,是泪水、苦水和汗水浇灌了我们。我很感谢他们的陪伴,感谢他们在困难时期的信任和不离不弃。当数月发不了工资,他们不仅没有一句怨言,而且还安慰我。去年春节我们的团队200多员工在地铁一号线施工,没有回家和家人团圆……当资金遇到困境时,员工们一个个把自己家的房本拿到公司让做抵押贷款……就这样一件件事情感动着我,激励了我,鼓舞了我,成就了我,没有他们就没有今天的我。我为拥有他们而自豪!今天他们有的成为了我们的股东,有的当了老板,有的成了我的合作伙伴,有的成了我公司不可缺少的重要工作者……我为他们而高兴,看到他们的成功,其实就是我最大的成功。我也是在无数人的帮助下取得成功,所以我也会把这份助人的精神传承下去。因为我深知:爱别人就是爱自己,帮助别人成功就是让自己成功。

主持人:您创业也是几经波折,后来为什么想要去学心理学了呢?

张楸枫:创业的路上不分男女,市场游戏规则平等,条件也相同,在这么一个大的环境里,作为女人,从心里和生理上都不及男人,90年代创业,有规模后觉得力不从心。02年开始系统的学习MBA,随后由经营一家专业公司到转变到跨行业成立几家新公司,总之在不断发展的过程中,个人的能力又遇到了更大的瓶颈期。也只有不断地持续学习,才能提升自身的管理水平和跟得上社会发展的需要,不管在管理上还是在心理上只有让自己的内心强大起来才能胜任岗位的要求。人因生命而来,为服务生命而去。作为一个女儿、妻子和孩子的母亲,其实我是一个很大的失败者,没有做到一个女儿、妻子和母亲应该做到的事。尤其是孩子。我把所有时间和精力都投入到工作上去了,没有太多时间和耐心陪伴孩子养成良好的习惯,协助孩子成长,直到最后因孩子的事经常被学校“请家长”,也因为生活上的无奈和工作上的压力去学习心理学的,今天看来,其实当时也是一种无法面对的自我逃避。但现在回忆起来是非常值得的,这让我能够更加肯定自己、认可自己,了解自己的价值的一段极为重要的经历。

主持人:心理学给您之后的生活和企业发展带来了那些影响和改变?

张楸枫:06年开始喜欢心理学,到最后我理解的心理学是:认知自我、超越自我,发挥人性潜能与自然合一,跳出是非对错和非黑即白,打破二维思考模式。再白话一点就是:变心、变态、变美丽。人心变了、看待问题的方式自然就变了。发生的一切本无意义,每个人带着自己的认知和判断去解读,所以只需要解决或改变一个人看待问题的思维方式,改变他的信念和价值观。即心智模式改变了,自然现实世界发生的问题也不是问题了。其实心理学就是使人身心健康的学问,一切向内在觉察,勇敢的面对自己的那颗心,接受能改变的,尊重不能改变,放下一切纠结,绽放和释然生命,生命中有许多你不想做却不得不做的事情,这是责任。生命中有你想做却做不到的事情,那是天道,因为责任你才拥有辉煌,因为天道你才值得回味。顺因天道,以德配天。

另外,心理学带来了管理上的改变。首先是看人之大。因为每个生命来到这个世界都不容易,学会欣赏每一个人,接受每一个人,在管理上授人以鱼,不如授人以渔,用人之所长避人之短。因不同而学习、因相同而完善,因共同而成长,并始终以谦卑的心相互尊重、信任和接纳。其次,通过做事,不管团队遇上多大的问题和难题,都有方法和办法来解决。自己不会在一个困局中而不能自拔。心里能很好的化解突发应急事件和处理好自己的情绪。再者,更智慧区分人与事,生活与生命的关系。懂得工作其实是生活的一部分,生活又是生命的一个过程,享受生活,轻松快乐工作,享受生命的体验过程带给自己心灵上的富足。做一名名符其实的“儒商”,而不是“商人”。

主持人:每个人都是一个能量场,您想成为一个什么样的能量场?为此你做了哪些工作?

张楸枫:每个人都有一个能量场。首先我是父母的女儿,孩子的母亲,企业的董事长,人民政协委员,社会心灵导师。作为父母亲的女儿,孝敬父母是我应尽的义务;作为孩子母亲,陪伴孩子健康成长,做好孩子的启蒙老师和引路人这是作为父母必须负起的责任;作为企业的带头人既是目标制定者,又是行动组织者,还是投入参与者,如何使企业盈利最大化和支持我的员工去实现他们的梦想,以行动影响行动,让生命感染生命;作为政协委员和心灵导师,不论物质和经济,“己愈予人己愈多”(《道德经》),你给出去的越多你就越多,都是这个道理,“钱散,人聚”。秉承“穷”则独善其身,“达”则兼济天下(《孟子•尽心上》)的精神理念,让员工、股东、家人和我们一起分享劳动成果,轻松快乐生活和工作,助人者自助。

主持人:有这样一种说法,你希望成为什么样的人,就会变成什么样。你希望五年之后的自己是什么样的?

张楸枫:这个问题是个好问题,我还没用想那么深、那么远,管理上的追求是,“太上,下不知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。”(《道德经》)作为我本人最重要的是从当下认认真真做人,兢兢业业做事。把人做好,把事做成,做一个有益于社会,有利于他人、有利于家庭的小女人。在奋斗无终点、学习无止境、责任重大、使命光荣的前提下,我始终怀揣感恩的心服务社会,回报社会。这就是我最大的愿望。最后谢谢大河网的网友和朋友们。

责任编辑: