登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

新一轮豫企出海的新气象:资本走出去 产业链买回来

2014-03-25 17:06:34      来源:大河报   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

\

金龙铜管在美国的工厂已开始试运行,5月将正式开业。(图片由金龙提供)

双汇、一拖、金龙、美景、义煤、洛钼等,这些河南省的旗舰企业,从产品输出到资本输出,从市场占领到品牌征服,从低价策略到技术取胜,从新兴国家到发达市场……新一轮的豫企出海显现新特征。

猪肉、铜管、飞机的背后,是河南领先企业对全球供应链的整合能力

3月20日之后,在郑州人的菜篮子里面,多了一个选择:史密斯菲尔德的冷鲜猪肉。

这一块冷鲜猪肉,在全程零下1℃的恒温冷链运输下,漂洋过海,从美国的养猪场到了郑州人的餐桌上。

“用句时髦的话来说,咱们吃的不是猪肉,是中国企业对全球供应链的整合能力。”北京嘉富成财富管理有限公司董事长郑锦桥说。

这是美国的“鲜猪肉”第一次进入中国,“冷鲜猪肉”的保质期是45天,在这短短的时间内,要从史密斯菲尔德的生产线上下来,经过包装、运输、海关、再进入中国的超市,需要的,的确是对全球供应链精准强大的整合能力。

而“强大整合能力”的背后,是2013年,中美史上最大的收购案,“双汇并购史密斯菲尔德”,中国最大的肉类加工企业,跨过辽阔的太平洋,以71亿美元的代价,将全球最大的猪肉产业链一体化企业史密斯菲尔德纳入囊中。

收购史密斯菲尔德之后,万隆将双汇的企业战略定位为“全球扩张、整合资源、品牌发展、全球化食品安全、打造国际化经营团队”。

事实上,这更是相当多的河南领先企业正在践行的战略布局。

今年5月,金龙铜管在美国南部亚拉巴马州投资兴建的工厂即将开业。

为了吸引金龙等中国企业来投资,亚拉巴马州议会参议院甚至火速通过了《亚拉巴马关税信用法案》,法案规定,外资企业只要符合对亚拉巴马州的直接投资超过1亿美元、创造超过100个就业岗位等相关条件,就可依据其在美国海关缴纳的反倾销税相关文件,向州政府申请等额的企业税减免指标,也就是说,美国的州政府主动要求为我们河南企业可能要缴纳的反倾销税“买单”。

而在2013年10月,河南美景集团收购了美国穆尼公司,这是中国民营企业首次收购美国知名飞机制造企业。目前,美景集团已注册成立河南啸鹰航空产业有限公司,将凭借美国穆尼航空公司领先的生产力和核心技术研发能力,整合国际优秀航空资源,与美国的飞机设计团队进行技术合作,利用综合保税区进行飞机零部件生产。预计年底前啸鹰公司的第一架“郑州制造”飞机将在上街下线。

责任编辑: 蒋金见