登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

康师傅方便面业务由盈转亏

2014-03-28 11:13:00      来源:北京商报   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

康师傅近日发布2013年财报显示,截至2013年12月底,康师傅营业额虽突破100亿美元,达109.4亿美元,同比增加18.77%,但净利却出现10.92%的下降。在各项业务中,方便食品则由盈转亏,亏损1402.9万美元。

作为方便面市场老大,康师傅对于此次由盈转亏给出的解释为“由于部分原材料价格微幅上扬,加上为消费者提供实惠,提升产品质量,使得方便面毛利同比下降0.76%”。康师傅方便面产品的销售额占比中,高价袋面由2012年的41%下降到2013年的39%。其中,相比容器面和中价袋面同比9.83%和17.25%的销售额增幅,2013年康师傅高价袋面销售额增幅仅为4.79%。

事实上,受到整体方便面行业放缓拖累业绩的并非只有康师傅一家,此前,统一发布财报也显示,其方便面业务去年亏损达1.42亿元,早在其2013年中报中已经出现自2011年以来的首度亏损,亏损额6031万元。如此推算,统一方便面去年下半年的亏损额约8169万元,已经有加速亏损之势。

中投顾问研究员简爱华表示,行业增速放缓和原材料价格上调对方便面业务巨头无疑是重大打击。方便面行业产品同质化现象严重,多是通过价格竞争或是增加赠品的方式实现竞争,企业的利润水平将会降低。

责任编辑: