登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

加多宝集团总裁:中国企业最需要学习的就是定位

2014-04-08 17:38:18      来源:大河网财富频道   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

QQ截图20140408163258.jpg

  导言:从一个伟大的理论到一个伟大的品牌,‘定位’的力量帮助加多宝成为了凉茶的领导者,也帮助了香飘飘、公牛等一批中国品牌成为了各自行业的领导者。可是,我们面临一个残酷的现实,在国际国内的市场竞争中却少有河南品牌出彩。我们一起来探究为什么!

  提到红罐凉茶,人们总是能想起那句耳熟能详的广告词——怕上火,喝加多宝。对此,加多宝集团品牌总经理王月贵这样表示:“毫无疑问,红罐凉茶已经成为预防上火饮料的代名词。从一个伟大的理论到一个伟大的品牌,‘定位’的力量帮助加多宝成为了凉茶的领导者。”加多宝从2002年到2012年增长超过100倍,带动整个凉茶产业的大发展,背后有着怎样神奇的魔法?王月贵在“特劳特定位·十年”论坛和与会企业家进行了分享。

  首创红罐确立“定位”,加多宝让凉茶走向全国

  加多宝集团总裁阳爱星曾说过:中国企业最需要学习的就是定位理论。“的确,2002年引进‘定位’理论是加多宝的一个重要的转折点。”王月贵表示。他介绍,在2002年之前,红罐凉茶主要还是在两广以及浙江南部销售,产品的概念是健康。当时碰到的问题是:红罐当凉茶卖还是饮料卖?如果当凉茶来推广,市场会有限,因为人们对凉茶的认知比较狭隘;如果作为饮料来卖,区别于其他饮料的差异化又在哪里?

  “在这个时候我们接触到了‘定位理论’,发现这个是‘定位’的问题。没有‘定位’,什么都无从解决,要解决我们从哪里来,要到哪里去的问题。为此我们做了大量的调研,得出要把凉茶定位为预防上火的饮料的结论,然后赶拍了怕上火喝王老吉的广告片、投标了央视的黄金时段广告,开始了全国的征程。后来,一年又一年,‘怕上火’广告语和红罐红遍了中国,销量一路攀升,成就了凉茶今天的局面。”王月贵坦言,是“定位”改变了加多宝的红罐凉茶,改变了凉茶行业,也改变了饮料市场的经营格局,从此凉茶作为一个品类快速发展。

  “所以,阳爱星总裁的一点体会是,企业负责人要懂‘定位’,要深度的参与定位的工作。直到现在,我们都在不断学习,在特劳特定位中心这个平台上和大家一起学习与分享。”王月贵说。

  在赞叹“加多宝”成功故事的同时,更应该思考自身的不足。是时候!河南企业家、河南品牌商必须重新审视自身的战略定位!2013年11月,战略课程全球领导者“特劳特定位”进入河南,“特劳特定位河南教育中心”正式授权成立。2014年4月17日,特劳特定位即将正式在河南郑州开课。将有二十余家河南品牌商有机会率先成为“特劳特定位”的受益者。谁会成为下一个“加多宝”?

  授课地点:特劳特定位河南教育中心

  开课时间:4月17-19日(定期开班)

  课程学时:3天2晚

  学习对象:董事长、总经理等相关战略决策人

  咨询电话:0371-53755036

  网站网址:http://www.telaote.cn

  课程价值:

  1.能快速准确的判断当下的战略决策是否正确;

  2.在产品过剩的今天,消费者有了太多的选择,企业家需要转变企业的经营方式来区隔竞争,这样才能持续的生存与发展;

  3.课程将教导如何去寻找定位的逻辑、工具与方法;

  4.课程全程都是运用定位实践的案例和现场企业的案例来解析与探讨,从中说明定位的原理、规律和方法,并指导企业如何规避商业竞争中的风险和陷阱。

  课程内容:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

  备注:课程中,主讲老师之外,将有另外两位资深老师将作为现场辅导老师,各位学员可在课间随时提问与沟通。课程的学员自动转为"河南特劳特定位同学会"会员。

责任编辑: 朱丽文