登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

与下游企业联手 森源电气借道拓展全国高端市场

2014-04-14 10:06:16      来源:河南财经网   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

3月11日,河南森源电气股份有限公司(以下简称森源电气)与中信国安投资有限公司(以下简称国安投资)签署战略合作协议,约定双方将在高端地产电气解决方案领域进行合作。森源电气也表示将通过这项合作,使其主要市场从区域推广到全国。

九鼎德盛投资顾问有限公司董事长张保盈认为,作为行业内排在前列的企业,虽然技术实力很强,但在全国市场份额中的比例并不高,而与产业链下游企业合作,将在一定程度上帮其补足短板。

联合路径

根据协议,森源电气与国安投资约定,如果中信国安集团公司及其关联公司进行招标,森源电气承诺积极参与、公平竞争,在符合中标条件及价格、质量、服务等同等的前提下,中信国安需要优先采购森源电气的产品。

森源电气也被要求按照最低价格供货,且价格不得高于年内森源电气对其他任何第三方企业的供货价格。

据了解,国安投资是中信国安集团公司的全资子公司,在房地产开发和地产金融领域具有较强的开发实力,曾开发过包括“鸟巢”、国奥村在内的多个地产项目。

与其合作,符合森源电气“大电气”的发展战略,对森源电气市场由区域向全国扩展、成为综合型电气总承包商具有积极意义。

森源电气董秘崔付军告诉记者,此次合作,是从北京的一个高端住宅项目开始的。崔付军认为,很多高端项目用的电气设备都是进口的,而此次合作也意味着森源电气的总包能力已经获得了国内优秀地产投资企业的认可。

张保盈认为,产业链上下游合作,尤其是与产业链上的优秀企业合作,不仅会补齐企业在市场拓展上的短板,也将为企业进一步发展提供新渠道。

另据了解,采取与全国性优秀企业强强联合,谋求在全国范围内市场扩张的,不止一家。今年2月份,河南另一家上市公司隆华节能,与中机十院国际工程有限公司达成战略合作协议,共同开发BT、BOT市场。

搭“快车”

2013年底,森源电气收购了母公司旗下控股子公司郑州森源新能源科技有限公司(以下简称郑州新能源)。2013年,郑州新能源的业务在全国范围内实现了爆发式增长。

此次收购的完成,也使得森源电气的产品线更加全面。森源电气的产品线包括输配电开关及控制设备、电能质量管理设备以及分布式发电装置等产品,也几乎覆盖了全产业链的每一个细分领域,并初步具备电气设备总承包商的经营能力。

事实上,作为国内先进的电气行业民营企业,森源电气的市场一直集中在河南和西北地区,虽然该公司在产品的质量和价格方面都具有一定的优势,但是在其他市场的开拓方面却并不顺利。

2014年1月份,森源电气与信阳高铁站签订了合作合同,该合同是森源电气在轨道交通领域首次成为提供全方位综合性电力应用解决方案的电气工程承包商。

崔付军表示,与信阳高铁站综合性电力解决方案合作,也意味着森源电气已经在铁路高端电气总包领域实现突破。

责任编辑: 朱丽文