登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

博鳌论坛纵论中企走出去 为豫企“出海”支招

2014-04-15 15:56:29      来源:河南日报   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

“目前中资企业在海外的投资总额已超过6000亿美元,约是引资金额的一半了。在近年来经济全球化和区域一体化的背景下,中国企业一直对‘走出去’保持着相当强烈的意愿。不过就目前来看,企业在海外发展遇到的问题仍然很多,如何快速融入投资国并取得成功,是我们今天讨论的主要内容。”4月9日下午,博鳌亚洲论坛的一场对话活动中,以长江商学院院长项兵为主持人的业界、学界大腕就中国企业“走出去”遇到的问题进行了剖析,并提出大量建设性的意见和建议。

 

\

4月9日,2014博鳌亚洲论坛“企业走出去”对话活动现场。CFP供图

据了解,目前河南省到海外投资的企业已接近700家,另外还有大批民企有强烈的海外投资意愿。大腕们的意见和建议,为河南企业“出海”提供了参考。

“走出去”要面对三道坎

在我国“请进来”与“走出去”并重的开放理念下,在全球市场配置资源已成为企业的共同心愿,企业到海外投资的热潮必将持续,而论坛嘉宾则适时地为企业提供了专业的建议和提醒。

“经过这么多年的观察,我们发现,中国企业‘走出去’主要面对三道难关,西方的工会体制、文化差异和持续的融资问题。”招商银行前董事长马蔚华说,到海外投资尤其是寻求并购的中资企业,约七成难言成功。我国企业信用担保的额度有限,一般很难满足企业在海外的融资要求,这一点,对民营企业影响尤其明显,建议国内的金融机构包括政府能为“走出去”的企业提供方便。

中国能源委员会专家咨询委员会主任张国宝则强调了企业如何融入当地并熟悉当地文化背景的问题。“美国政府很重视就业,企业如果在当地能解决大量就业问题,那在美国会非常受重视。”张国宝还提到,千万不要以为到法律制度完善的国家就一定高枕无忧,中信泰富在澳洲收购矿产失败的案例就值得警惕。

豫企“出海”正当时

“中资企业现在投资海外势头很猛,但与我国全球第二经济大国的地位还不相称,尽管人民币汇率近期一直下跌,但总的来说仍处高位,企业走出去应该还是好时机。”论坛主持人项兵在发言中说。

“这一论断同样适用于河南企业,目前有意愿到海外投资的豫企很多,既面临着同样的问题,也面临着同样的机会。”今年已经是第三次到博鳌“取经”的河南大亚投资控股集团有限公司董事局主席潘涛在现场告诉记者,省内有不少水泥、钢铁等行业的企业在海外的投资相当成功,在国内相关产业已经过剩的情况下,“走出去”应该是企业解决生存之道的极佳选择。

另外,省商务厅提供的数据也显示,河南省目前投资海外的一些农业企业也取得了成功。

省商务厅外经处处长王峰告诉记者:“近几年豫企‘走出去’的积极性越来越高,积极依靠海外资源发展自己,并探索了帮带、收购、代工等不同的‘走出去’模式。此次论坛上各位专家的智慧,将让豫企‘出海’时少走一些弯路。”

责任编辑: 朱丽文