登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

上市豫企董事长薪酬榜 宇通汤玉祥年薪140万最高

2014-05-15 09:17:20      来源:东方今报   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
宇通汤玉祥身价最高去年年薪高达140万

不少董事长年薪虽不高但股票分红很土豪

这两天,一则“央企上市公司薪酬榜:中集总裁以869万年薪居首”的消息引发了不少股民的关注。企业业绩好,高管们的薪酬自然水涨船高,但常年亏损却仍然拿着高薪的总经理也不在少数,这让不少股民感觉无法理解。

河南有67家上市公司,董事长年薪知多少?其实,与央企相比,2013年豫企上市公司一把手的年薪就有点相形见绌了。

□东方今报 首席记者 李凌

个例

宇通业绩飘红高管薪酬最牛

从高管薪酬来看,宇通的高管无疑是最牛的:董事长、董秘2013年的薪酬在上市豫企高管薪酬排行榜上均名列第一。河南上市公司董事长中薪酬排名最靠后的人,其薪酬大约为汤玉祥薪酬的十分之一。

年报还显示,宇通客车总经理牛波,2013年的薪酬为130万元;董秘于莉的薪酬为100万元。作为宇通的一名董秘,于莉的薪酬超过了河南上市公司大多数董事长和总经理的薪酬。这不由得让人感叹:一样的世界不一样的感觉!

他们之所以拿这么多薪酬,与宇通客车的业绩有关,去年公司全年实现营收221亿元,同比增长11.8%;实现净利润18.2亿元,同比增长17.6%。公司分红为10股分红5元,在豫股中排名第二。

分析

高管的钱包与公司经营状况挂钩

上市公司的一把手到底应该拿多少,真的不好说。高管们的钱袋子往往与企业的经营状况密切相关。以河南上市公司今年一季报为例,最差的神火股份前任董事长张光建曾拿着105万元的年薪,但现任董事长崔建友的年薪打了折扣:65万元。尽管如此,他的薪酬也在河南上市公司一把手薪酬榜中排名第10位。

去年,神火股份实现营业收入256.9亿元,同比下降8.2%,但净利润为1.16亿元,较上年下降41.96%。而今年一季报显示,该公司已经亏损,净利润在河南67家上市公司中排名倒数第一。

2013年,双汇发展总经理张太喜的年薪是董事长万隆(60万元)的3倍有余,另两位副总乔海莉、王玉芬也都拿着151.8万元和151.44万元的高薪。

去年,双汇发展年收入达到449.5亿元、利润达到38.58亿元,分别增长13.21%、33.72%。所以,公司分红是10股分红14.5元,为豫股之最。

“一把手”股票分红很可观

不过,不少上市公司一把手手中持有大量股票。像雏鹰农牧董事长侯建芳年薪虽然仅有36万元,但手中持有48145.84万股的股票,只要分红,红包自然丰厚(去年,该公司没有分红)。

今年刚刚上市的牧原股份,董事长秦英林去年年薪为48.18万元,在河南上市公司一把手薪酬榜中名列第16位,但他持有公司股份11809.1万股,去年分红2763.3万元,是豫股里边分红最多的一个。

森源电器的董事长楚金甫,虽然去年的年薪没有公布,但他持有公司股份8412.01万股,分红为2523.6万元,分红名列第二。

远东传动轴的董事长刘延生,虽然去年的年薪只有26.25万元,但他持有公司8059.75万股股票,去年仅分红就有2400万元,分红名列第三。

去年,还有许继电器、焦作万方、大地传媒等21家上市公司的董事长的薪酬没有在年报中显示,但业内人士介绍,这有几种情况:上市公司一把手从股东单位领薪水;企业是自己家的;持有公司大量股票;领了基本薪酬,却没有在年报中列出。

2013年上市豫企董事长薪酬三甲

【状元】汤玉祥【薪酬】140万元

【所在企业】宇通客车

【榜眼】刘百宽【薪酬】90.72万元

【所在企业】濮耐股份

【探花】高学明【薪酬】82.53万元

【所在企业】洛阳北方玻璃

最值钱的总经理来自双汇

【姓名】张太喜

【薪酬】200万元

【所在企业】双汇发展

年薪垫底的三位董事长

【姓名】刘海鹰【薪酬】11.96万元

【所在企业】辉煌科技

【姓名】谢保均【薪酬】15万元

【所在企业】恒星科技

【姓名】郭留希【薪酬】15万元

【所在企业】豫金刚石

部分上市豫企董事长2013年薪酬

宇通客车 汤玉祥 140万元

濮耐股份 刘百宽 90.72万元

北方玻璃 高学明 82.53万元

羚锐制药 熊维政 79.88万元

华兰生物 安康 76万元

中航光电 郭泽义 66.9万元

郑煤机 焦承尧 66.44万元

豫光金铅 杨安国 66.28万元

风神轮胎 王峰 65.4万元

神火股份 崔建友 65万元

中信重工 任沁新 63.65万元

双汇发展 万隆 60万元

好想你 石聚彬 59.61万元

大有能源 杜毅敏 53.03万元

四方达 方海江 48.97万元

牧原股份 秦英林 48.18万元

中原环保 李建平 43.62万元

太龙药业 李景亮 43.54万元

洛阳钼业 李朝春 42.2万元

明泰铝业 马廷义 36.8万元

 
责任编辑: 赵磊(实习生)