登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南已注销上百家房企 开发商:没想到冬天来的这么快

2014-05-20 16:47:47      来源:东方今报   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

据郑州市统计局发布的2014年房地产企业调查报告在全国一片救市声的背后,是因为销量下滑,价格下降。那么,郑州楼市形势到底如何?调查中记者发现,一些开发商资金紧张,商品房销售下降,有的已经转行。购房

\

据郑州市统计局发布的2014年房地产企业调查报告

在全国一片救市声的背后,是因为销量下滑,价格下降。那么,郑州楼市形势到底如何?调查中记者发现,一些开发商资金紧张,商品房销售下降,有的已经转行。购房者中,也出现了难以及时还房贷的现象。不过业内人士又说,郑州的房价不会大涨,但也难以下降,这是为何?

【权威数据】

国家统计局河南调查总队的调查表明,今年以来,在全省范围内,已经有上百家房产开发公司注销。

一季度以来,郑州新开工项目仅2个5月初,郑州市统计局发布2014年房地产企业调查报告显示:2014年一季度以来,郑州新开工项目仅2个,全市房屋新开工面积增速大幅下降。

491家房企中,拿地面积增长的有27家在对郑州全市房地产企业一季度经营情况进行问卷调查后,统计部门得出结论:491家参与调查的房地产企业中,只有约4%的企业资金非常充裕;27家新购置土地面积有所增长。

【买房者】投资型买房还不上房贷了

这几天,郑州市一专门做投资的张女士很发愁,她2010年购买了两套商品房两间门面房,每个月需要还贷1.9万元,房子都租出去了,过去房租每个月能租2万多元,租金能供上房贷,“从去年开始,生意不好做,门面房的房租下降,今年有一间门面房干脆租不出去了,每个月只能收租金1.5万元。已经还不上房贷了,我准备卖两套房。”

“郑州的房价看着很高,想卖上价钱难。我有套房子在文化路和北环路交叉口,买时是6000元,现在周围的新房都标价8000多元,我想卖7500元左右,在中介挂了一个多月,买房的最高愿掏7000元,有的还价到6000多元。”张女士说,“我正犹豫着,卖吧不赚钱,不卖房贷拿什么还呀?”

和她一样,还不上房贷的投资者不在少数。

“最近,想把房产抵押给我们办贷款的投资者比较多,但我们一般不要房子,因为不好处理。”郑州一家投资担保公司的负责人王先生介绍,这些想抵押房子的,都是投资户,手里有不少房子,大多是门面房,“春节后我们接了几个这样的单子,大都在郑州高铁站附近,位置不错,价格也不贵,就是卖不出去,现在手里还积压了5套门面房。”

郑州一家商业银行负责房贷的王经理介绍,虽然他们现在还没有遇到不还款的客户,但迟还的已经遇到了十几起。“都是催了多次才还款的,这些主要是投资者,普通的购房者还款都比较及时。”

【开发商】

“我已经不做房地产开发了,现在准备做养老院了。”电话中,开封常青房产开发公司董事长胡老板这样介绍,目前,已经选好了地,正在建设,今年国庆期间就能营业了。

“想着房地产市场会有几年的好光景。没想到,房地产的冬天会来得那么快。”他说,去年秋季别墅建成,原来预订过的客户有30%因为资金紧张,要求退费;商品房一个月卖不了10套,连售楼人员都养活不住。

实际上,在开封,胡老板的开发公司已经有七八年的历史了,2012年开发了别墅,还在一个城中村边上买了100多亩地建了商品房。

最后,还是在所在地区政府的帮助下,他建的商品房向拆迁户定向出售才解了难。“建房成本是3200元,卖给他们是3300元。算算利息,净赔了5000多万元。”他苦笑着说,今年,把房产公司关了,在开封西区买了10亩地,投资2000多万元,建了一个高档养老院。“这是个发展方向,希望能赶上机遇。”

而郑州一家房产公司,已经转行做了建筑商。“做房产开发实在太难了,要和政府打交道,要和银行打交道,还要卖房,压力很大,每天一睁眼,就算着今天要挣够20万才能够本儿。”这家公司的刘老板说,幸好自己原来是搞建筑起家的,“我4月份和绿地集团签了协议,承建他们的商品房项目,项目历时3年,挣多少钱是小事,关键是能有活干了。”

【市房管局】

而对于郑州的楼市前景,业内人士看法不一。

“随着城市框架的不断拉大,城市基础建设不断完善,郑州的城市吸引力也将越来越大。”河南财经政法大学房地产经济研究所所长李晓峰认为,再加上大量流动人口,存在巨大的潜在需求,推动郑州楼市依然坚挺。

而郑州市房管局的统计数据显示,郑州市区新房库存还可以卖半年,接近高库存标准的一半。一般情况下,商品住宅库存消化周期不足6个月,则被认为是市场供不应求;12个月左右时,市场供求基本平衡。“目前,郑州市区商品住房供求暂时性紧张局面已经得到缓和,供求关系正趋于平衡。”

“2013年,郑州的房价涨幅在10%~12%之间,位居全国前列。”郑州市永威置业有限公司常务副总马永旺则表示,今年将有一大批项目集中入市,从供需角度看,将近2000万平方米的供应量短期内集中入市,无论是租是售,都将在客观上拉低房价,但这个价格变动不会大。

责任编辑: