登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

快的嘀嘀停止打车补贴 郑州超百万人使用打车软件

2014-05-20 16:50:07      来源:大河报   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

打车可以获得现金补贴的“烧钱大战”一度刺激到人们兴奋的神经(洪波摄影)昨日,快的打车和嘀嘀打车同时宣布于今日起停止乘客端的打车现金补贴,历时5个月的打车软件竞争偃旗息鼓。从2012年年底郑州18名

\

打车可以获得现金补贴的“烧钱大战”一度刺激到人们兴奋的神经(洪波摄影)

昨日,快的打车和嘀嘀打车同时宣布于今日起停止乘客端的打车现金补贴,历时5个月的打车软件竞争偃旗息鼓。从2012年年底郑州18名的哥自发举行“手机打车”启动仪式至今,一年半的时间内,郑州几乎所有的哥的姐和百万乘客都下载使用了打车软件。

据悉,此次两家企业只是停止了乘客端的打车现金补贴,司机端的补贴继续保留。未来将继续投入大量资源,让更多人享受到技术带来的便利。两家还表示,对乘客的实惠不会就此终止,后续还会有各种形式的优惠活动。

快的、嘀嘀同时取消对乘客的现金补贴,但扫码支付仍能减5元

昨日下午4时许,快的和嘀嘀各自在官方微博上宣布,从17日凌晨开始,停止对乘客的现金补贴。

嘀嘀称,在暂停乘客端的现金奖励后,会以更多更丰富的非现金方式继续奖励乘客。快的也表示,会投入更多资源,为乘客带来技术便利,后续还将“不定期推出各种形式的优惠活动”。

在具体实施中,快的APP内支付的乘客补贴取消,但司机的补贴不变。同时,扫码支付的补贴保持不变,乘客立减5元,司机奖励5元。

前日,由中国IT研究中心发布的统计数据显示,今年一季度,国内打车软件市场中,快的和嘀嘀的市场份额之和达到97.4%,用户覆盖率均超过50%。

郑州已接触打车软件一年半,补贴大战中用户暴增

2012年12月14日,郑州市18名的哥自发举行“手机打车”启动仪式,开始在同行和乘客中推广既可以手机叫车,又可以手机付款的打车软件。

大河报记者在调查中发现,截至去年6月,郑州已有5000名的哥和逾万名乘客下载并使用了打车软件。当时,打车软件尚无现金补贴,且因为“加价召车”涉嫌违法营运;司机开车用手机,危及乘客安全;监管失控,让“黑车”有机可乘等问题,被国内各个城市叫停。

但今年春节前,嘀嘀和快的对乘客进行现金补贴后,司机和乘客的用户量暴增。目前,郑州市几乎所有的哥的姐,以及百万乘客都下载使用了打车软件。两大打车软件的竞争一度白热化。最终,现金补贴大战取得了明显成效。

补贴大战后司机乘客积极性都降低,部分“刚需”乘客会保留软件

打车补贴取消后,乘客还会继续使用手机打车软件吗?昨晚,在大河报客户端对此展开的专项调查中,约八成用户选择“不会”。

网友“puckyq”说:“肯定不用了。高峰期用不用都打不到,非高峰期招手即走。”网友“我是阿外”说:“不补就不用了。”

“原来手机不停地响,现在半天也难听到一声(软件叫车)”。昨日下午,刚交班休息的出租车司机王师傅说,为了赚更多打车补贴,他曾购买了两部功能“强大”的智能手机,最多时每天额外收入120元。自前段时间乘客补贴降至3元后,使用手机软件叫车的乘客就“降了下来”,“现在一天最多接5个,有的司机直接就不用(软件)了。”原来,打车软件对司机的补贴也降至每单3元,且每天最多补贴10单。

不过,也有市民称,暂时不用了,但还没卸掉软件,因为真正有需要的时候,“说不定还能用上”。

家住郑东新区某偏僻小区的朱女士说,门口出租车不多,所以她还经常用打车软件。“这类乘客是打车软件的刚需用户。”几乎天天打车出行的刘先生说,像他一样没有汽车,又要在市区来回跑的人,“打车软件还是很好用的,有时甚至还得加价叫车”。

打车软件市场“双巨头”格局已定,未来比拼用户服务、关联应用

前述调查报告还显示,快的的市场份额为57.6%,嘀嘀的市场份额为39.8%,而位居第三的大黄蜂其市场份额仅1.9%,目前已被快的收购。由此来看,国内打车软件市场的两极格局已基本稳定。

业内人士称,在经历了两轮数亿元的烧钱大战后,快的和嘀嘀都没有找到更具黏性、更有特殊性的商业模式,从而导致用户忠诚度较差,依然只看补贴选择。今后,打车软件由主流城市向全国范围扩散,将是一个重要发展趋势。对于一些三四线城市来说,消费者打车需求有限,若无高额补贴,恐怕较难撬开市场。

“不过,他们为微信和支付宝带来大量绑卡用户,这是最大的收获。”业内人士说,短期看来,快的和嘀嘀无论从背后“金主”以及自身实力来看,都很难将彼此远远甩开。在现金补贴降温后,双方将进入用户服务、关联应用等方面的比拼阶段。

责任编辑: 赵磊(实习生)