登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

一周内2上市豫企董秘辞职 图解董秘都去哪儿了

2014-05-22 17:06:38      来源:河南商报   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

每到年报季,上市公司的公告中都有不少董秘递辞呈。这不,一周时间里,河南就有俩公司的董秘辞职。

辞职的董秘都去哪儿了?有的在公司内部升职,有的跳槽到其他公司做职业董秘……多数都还在资本圈里待着。

而继任董秘职位的,有一部分是原来的证券事务代表,也有财务总监、董事,甚至是董事长等高管兼任。

事件:

洛阳玻璃昨日发布公告,5月20日该公司接到何江的书面辞职报告。何先生因个人发展原因,辞去洛阳玻璃董秘的职务。

而在不到一周之前,安彩高科公告称,5月15日,该公司收到董秘李明的书面辞职报告,李明因工作原因,申请辞去所担任的公司董秘职务。在聘任到新的董秘之前,该公司董事长蔡志瑞先生代为履行董事会秘书职责。

一周时间内,河南上市公司中有俩董秘递交了辞呈。而在今年2月底,中原环保的董秘丁青海也申请辞去董秘职务,辞职后不再担任公司其他职务。

董秘作为高管,他们的离职,总会让投资者揣测。特别是大多数公司公告对离职原因含糊其词,让离职原因成了“越描越黑”的说辞。

在洛阳玻璃关于董秘的辞职公告中就提到,何江先生表示,他“与本公司董事会及管理层并无任何意见分歧,并且就上述辞任没有任何需提请本公司的股东注意的事项”。

“真的没有吗?我怎么感觉像是此地无银三百两?”有股民如是猜测,但究竟有没值得注意的事项,都只能交给时间来回答了。

解读

董秘不是普通的“秘书”,

“董秘”,不是普通的秘书,其全称是“董事会秘书”,是上市公司中不可缺少的角色。

《中华人民共和国公司法》(简称《公司法》)第124条规定:“上市公司设董事会秘书,负责公司股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及公司股东资料的管理,办理信息披露事务等事宜。”

一位在河南某上市公司做过多年董秘的人士总结说,成为一个合格的董秘,他要对外镇得住场面,对内管得了企业;对上守得住秘密,对下得协调一切。

董秘在一家公司里,扮演的角色往往是公司股东会、董事会、监事会和高管层之间的协调者。

此外,董秘还承载着披露上市企业信息的责任,要当好这个“新闻发言人”,董秘就必须对企业的经营、发展、产品了如指掌。所以,就有一种说法,董秘比董事长更了解企业。

尽管《公司法》规定的董秘职责非常多,但实际情况是,董秘一般都会兼任公司的董事、副总经理或财务总监,履行董秘职责一般只占他们工作量一小半,大多数董秘还有很多其他工作要去做。

虽然都叫董秘,他们的名字也都出现在企业高管的名单中,但并不是所有的董秘都是“高富帅”。

在河南的上市公司中,宇通客车的董秘于莉年薪高达100万元,这个薪资水平很多河南公司的董事长、总经理都难以望其项背。

但大多数河南上市公司中董秘的年薪一般在20万元到30万元,当然也有年工资只有六七万元的董秘,每月五六千元的薪资确实与“高富帅”、“白富美”有点距离。

去向:

正因为这种特殊的地位,董秘也经常会通过各种途径,寻求更好的职位。

有一部分董秘,就是在本公司寻求新的职位,从而升任董事、总经理甚至是董事长。

好想你的前任董秘刘 汉超,在辞职之后,先后升任了好想你的董事、副总经理、总经理助理。

而更为典型的是,曾在中航光电任董秘的郭泽义,他在卸任该公司董秘职务后,升任中航光电的董事、董事长和总经理。

这些在公司内部寻求高升的董秘,很多本身就持有一定数量的公司股份。

但单纯从董秘的位置上升职的人并不多,很多以后担任总经理、董事长职位的董秘,在担任董秘职务期间,本身就身兼公司其他要职,比如董事、副总经理、财务总监等,因为很多董秘都有财务会计方面的背景,兼任财务总监的情况比较多。

当然除了内部升职,也有董秘去子公司当“一把手”的,有董秘干脆转投私募股权基金等,利用他们对行业的了解做投资顾问,一般来说,他们都还在资本圈儿里混。

职业董秘专门帮助企业顺利IPO

还有一些递交辞呈的董秘,“跳槽”到其他公司继续做董秘,成了一批专门帮助企业IPO的“职业董秘”。

如果注意董秘的辞职公告,会发现一些上市半年左右的公司,会有董秘辞职的消息爆出,而这些往往都是“职业董秘”。

比如龙宇燃油的前董秘杨颖梅,在公司上市后半年就离职,后来她去了北京的一家拟上市的企业做董秘。

这样的职业董秘,也是一些公司所需求的。河南一家汽车零部件制造的拟上市企业负责人说,他们的董事长就是做技术出身的,说起行业内的问题可谓头头是道,但是谈及资本市场就无言以对。

由于年龄比较大,给这样的董事长临时“补课”效果也不好,只好请一个对资本市场、发行流程、法律、财务等方面都比较熟悉的职业董秘。

“与监管部门交流的时候,这样的董秘可以帮助董事长化解一些尴尬。”上述负责人说。

但他也称,这样的董秘也有一个问题,一旦帮助公司完成上市,董秘就会很快离职,并将手中的股权套现,极少会有人和公司相伴成长。

接任:

董秘递交了辞呈,这个岗位还得有人继续干。于是,证券事务代表、财务总监,甚至董事长自己都有可能暂时代理或是直接担任董秘这个职位。

在河南的上市公司中,有一批董秘,就曾经是公司的证券事务代表。

比如刚刚接任洛阳玻璃董秘职务的吴知新女士,从2012年就开始担任洛阳玻璃的证券事务代表。

瑞贝卡现任的董秘胡丽平女士,此前也曾是该公司的证券事务代表,在前董秘陆新尧卸任后,接任了董秘一职。

而莲花味精的现任董秘时祖健先生,2008年就与牧峻涛先生一起,被分别聘为该公司的董秘以及证券事务代表,2013年他接任董秘一职。

辉煌科技今年2月刚刚履新的董秘韩瑞女士,也曾担任该公司证券事务代表多年。

证券事务代表接任董秘,优势在于对公司以及职责非常熟悉,但如果证券事务代表不适合接任董秘一职,就可能由公司的其他董事、财务总监等兼任。

当然,如果这些高管也暂时不宜兼任董秘之责,董事长也可以亲自出马。安彩高科就在董秘辞职之后,由董事长蔡志端先生暂代职责。

责任编辑: 赵磊(实习生)