登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

为信息化服务 建世界级网络

2014-07-15 11:12:04      来源:大河网 蒋金见   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

                                 
 

□ 吕 进 

  中国通信建设第四工程局有限公司成立于1965年6月,是一家国有控股企业,位于河南省省会郑州。公司具有通信工程施工总承包壹级、电信工程专业承包壹级、建筑智能化工程专业承包一级、通信网络代维企业甲级、通信信息网络集成甲级、安全技术防范工程资格等资质,拥有专利著作权两项、实用新型专利八项。

  公司现有各类管理技术人员近千人,通过质量、环境、职业健康安全“三标一体化”管理体系认证,业务范围涵盖光通信、移动通信、微波通信、数据通信、通信系统维护、计算机系统集成、网络优化等信息领域的所有专业,业务区域遍布国内,并向海外延伸,是信息网络建设和服务的骨干企业。

  公司荣誉

  公司立足通信建设行业,以国内市场为基础,积极开拓海外市场;以市场为导向,以经济效益为中心;以体制、机制、管理创新为动力,以技术进步为支撑;致力于提供具有成本优势的优质特色服务。参加了国家“七五”、“八五”、“九五”、“十五”期间八纵八横国家干线工程项目,致力于信息产业和网络工程建设。

  在国家“走出去”战略的支持下,公司不断拓展国际通信市场,先后承担了尼日利亚、坦桑尼亚、乌干达、刚果(金)、科特迪瓦、布隆迪、卢旺达等多个国家的通信骨干网络建设,提高了公司海外项目的组织管理能力,取得了良好的经济效益和社会效益,海外业务占比由不足5%增加到30%,为公司未来的发展打开了更广阔的空间。

  在国家通信建设发展的历程中,公司始终走在技术创新前列,积累了丰富的大型项目管理经验。竣工的项目中有60余项获得部级优质工程奖,10项获得“国家优质工程银质奖”,1项获得“中国建筑工程鲁班奖”。公司多次被授予“全国施工企业管理优秀奖”、“全国优秀施工企业”、“全国先进建筑施工企业”、“全国质量效益型先进企业”、“重合同守信誉企业”等。

  近几年,公司经过快速发展,资产规模和经营业绩大幅度提升。截至2012年底固定资产规模过亿元,净资产1.8亿元,年利润超过2500万元,社会贡献(税费)逐年递增,近三年累计上缴税费8000多万元,主营业务收入由2010年的6.05亿元递增到2012年的9.5亿元,增幅60%,为地区经济的发展做出了贡献。

  立足国内市场,开拓国际业务

  立足运营商业务,开发集团客户

  公司以中国移动、中国联通、中国电信等电信运营商为主要客户,积极开发设备制造商、广电、交通、民航、水利和工矿、企事业单位等集团客户,稳步推进区域化经营战略,形成了以河南、广东、江苏、山东、新疆、福建、青海等重点市场区域;在稳定中国移动和中国联通业务的同时,通过与中国电信地方电信公司签署战略合作协议、成立落地经营机构等方式,积极拓展北方电信市场;集团客户业务获得实质性进展,2012年业务收入递增20%,中标南水北调东线一期工程山东段调度运行管理系统、行政电话及语音调度系统,中标青海省广播电视信息网络股份有限公司2012年(西宁至玉树)省级光缆干线网(共和至兴海)段光缆线路施工工程,中标河南电视台WLAN无线覆盖项目合同。

  立足河南,服务中原经济区

  作为中央驻豫企业,公司始终把支持河南经济发展、参与中原经济区建设视为己任。公司在河南地区的业务不断扩大,业务量大幅度提升,从省会郑州国家通信干线机房的建设,到偏远山村农户家中电话的开通,整个河南省通信建设大发展,无不记载着公司的业绩,处处留下了员工的汗水和脚印。随着“智慧城市”、“物联网”、“宽带中国”、“建筑智能化”等信息技术快速发展,公司在政府办公信息化、全省城镇化建设和广播电视、高速公路、地铁、水利、安防等信息化建设中提供优质的技术支持与网络建设,推动全省信息化发展。

  为更好地服务中原经济区建设,公司与地方建立了良好的合作关系,业务范围覆盖河南18个地市,涵盖政府信息化、城市智能化、通信核心网、无线网、骨干传输网和城域网。2012年又与多家单位签署了战略合作框架协议,成立了中国通建集团河南通信服务分公司,为中原经济区建设架起桥梁。

  立足结构调整,加强人才队伍建设

  面对日益竞争的市场环境,公司及时调整专业结构、区域结构、客户结构,加快业务创新、市场创新、技术创新,优化资源配置。

  2010年以来公司积极推进岗薪体系改革,优化内部分配结构,建立有效的激励机制。加强干部队伍建设和人才梯队建设,实行干部竞聘上岗,重视后备人才和骨干人才的培养,开展全方位、多渠道的新技术新业务培训,促进人才结构的优化和提升。创新人才引进、培养、使用、激励机制,规划员工的职业发展通道,激发和调动员工的积极性和创造性,增强企业的凝聚力和战斗力,提升了企业核心竞争力。

  立足以人为本,构建和谐幸福企业

  党的十八大报告中明确提出,在改善民生和创新管理中加强社会建设,习近平总书记强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。作为国有企业,公司致力于履行社会责任,投身社会公益事业,企业维护员工的切身利益。2010年以来大力推进工资集体协商制度建立,建立起员工工资正常增长机制,促进劳动关系的和谐稳定,员工的收入每年按不低于10%的速度递增。员工充分享受到企业改革的成果,公司连续三年被郑州市人力资源和社会保障局、郑州市总工会授予“郑州市劳动关系和谐模范企业”,员工满意度大大提升。 

  公司开展了“六好”家园式经营单位创建活动,即生活好、管理好、学习好、氛围好、形象好、业绩好。投入资金,对施工现场员工宿舍、员工活动场所、员工餐厅、安全设施等进行升级改造;通过开展员工拓展训练、运动项目比赛,丰富了员工的精神生活,增强了团结协作精神。公司2011年度先后被授予河南省“六好”基层工会、中国电信集团“模范职工之家”荣誉称号。

  立足企业文化建设,倡导“上善若水、日新致远”的企业精神

  公司紧紧围绕企业改革、发展、稳定的大局,倡导并推行“上善若水”的企业文化,以“创新、包容、坚韧、信赖、伙伴”为核心价值观,讲服务、求效益、负责任、重执行、善合作;公司秉承“责任创造价值,沟通创造满意”的企业精神和“通信建设、建设通信、服务通信”的经营理念,始终坚持“安全第一、质量第一”的方针,打造“中国通建四局”知名品牌,在国际上具有一定竞争力的综合通信建设承包商和服务商。

  公司荣誉

  ■ 结束语

  面向未来,我们充满信心。公司将紧紧围绕“十二五”经营发展规划,坚定方向,优化布局,进一步解放思想,加速优化结构,加速整合资源,加速构建企业发展新模式,提升服务扩市场,强化管理增效益,为务实建设卓越绩效的和谐幸福企业而奋斗。

 

 
责任编辑: