登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

亚布力企业家论坛闭幕 14年来首次牵手地方政府

2014-08-26 16:29:26      来源:大河网    
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

□记者赵黎昀程昭华古筝实习生王晨文图

阅读提示|这是一次商界大佬们的超强阵容集合,这是一场财富英雄的巅峰对话——昨日,为期3天的2014年亚布力中国企业家论坛,在郑州画上圆满句号。大会结出了丰硕的成果:发布了2014年上半年中国企业家信心指数,还首次发布了《河南企业家发展信心指数》。河南省政府与亚布力论坛达成战略合作,也成为“开坛”14年来的破例之举。

大腕云集|500多人齐聚郑州

亚布力中国企业家论坛被誉为“中国达沃斯”,此次为第十届夏季高峰会。大会聚集了包括2014亚布力中国企业家论坛轮值主席、TCL集团股份有限公司董事长兼CEO李东生,娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后,联想集团董事长兼CEO杨元庆,高瓴资本管理有限公司董事长张磊,泰康人寿保险股份有限公司董事长兼CEO陈东升,万通控股有限公司董事长冯仑等500余位国内外知名企业家,就“可持续增长的动力”这一主题展开思想碰撞。省长谢伏瞻出席开幕式并讲话。

谢伏瞻在致辞中说,经过多年的努力,河南已经成为全国最具增长潜力的区域之一。河南与沿海发达地区的体制、政策、环境差距在缩小,区位、市场、成本等综合竞争优势在上升,中原大地正焕发出新的生机与活力。闭幕式上,省委副书记邓凯致辞表示,期待更多的企业家关注河南,投资河南。

关注焦点|经济转型与互联网热

亚布力论坛之所以被称为中国的“达沃斯”,正是得益于它是一个具有前瞻性思想的发布平台。尤其是一些行业大腕的言论,更是引人关注。

作为第一次参与亚布力论坛的宗庆后来讲,在论坛开幕的主题演讲中,就毫不掩饰自己对于中国经济继续高速增长的信心。

宗庆后通过政策支撑、数据支持以及企业自身发展情况等几个方面的论据来支撑自己的观点。不仅如此,他还强调了政府应该调整“三农”政策、推进城镇化建设以及鼓励和支持实体经济的发展。

作为亚布力论坛的理事长,陈东升认为城镇化、服务业和企业“走出去”会成为中国未来经济发展的三个新动力。

除了宏观层面的中国经济走向,眼下炙手可热的互联网经济也自然成为了企业家们谈论的焦点所在。

杨元庆认为,互联网带来了科技的进步,企业从营销到销售各环节的变化,也确实对某些行业造成了冲击或是革命性的改变。但他认为互联网并不能代替一切,企业在拥抱互联网的时候,既不能神话它,也不用恐惧它。

资讯发布|河南企业家最顾家

河南的企业家更顾家、对明年国内宏观走势更乐观……昨日,亚布力中国企业家论坛秘书长发布了《中国企业家发展信心指数》,并首次以单独发布的形式公布了《河南企业家发展信心指数》。

数据显示,中国企业家发展信心指数2014年上半年的指数为57.4分,呈现乐观态度,同时超过半数的企业人力成本继续增加,多数企业正在考虑使用机器人或自动化设备。大会还发布了《河南企业家发展信心指数》,这种发布方式,在亚布力论坛中尚属首次。相比起全国的数据,河南的老板对于国内宏观经济景气情况的感受更好,河南经济的快速发展,也给众多河南企业带来信心。

较有意思的是,河南企业家不太爱做”课外活动“,更愿意拿出时间来与商业伙伴、政府进行沟通交流,对于家人的态度也更“温柔”,喜欢分配更多的时间陪伴家人。

首次牵手|将搭建豫企合作桥梁

除首次针对河南企业家量身定做了信心指数外,昨日论坛闭幕式上,亚布力论坛创立十四年来更首次“牵手”地方政府,与河南省政府签订了战略合作协议,力求搭建论坛会员企业与豫企合作的桥梁。

“今后亚布力理事会将派专人跟进这一战略合作,河南省政府也将有专人负责本地企业材料的整理和传递。”作为河南省唯一一位亚布力中国企业家论坛理事,建业地产股份有限公司董事局主席胡葆森受访时表示,本届论坛参会企业家,有多半已十年未踏上过河南的土地。大家不了解河南这几年的发展,不知道各地招商引资的优势,企业间更是缺乏沟通。本次签订的协议,将为企业与地方、企业与企业搭建信息互通的平台。

责任编辑: 赵磊(实习生)