登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

【正和岛】胡葆森:最为关键的2015年应该如何度过

2014-11-24 15:06:30      来源:大河网   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

2014年11月23日,正和岛河南岛邻机构成立大会正式召开,多位重量级嘉宾出席大会,并发表演讲。

以下是正和岛河南岛邻机构荣誉主席,“偶像+实力”派企业家—建业集团董事长胡葆森演讲内容:

   \

我想我和大家心情一样,今天非常高兴,因为河南岛邻机构经过一段非常认真地筹备时期,今天终于成立了。

东华又请来了这么多高人,刚才我和大家一起非常认真地听了孙立平教授对中国实局的分析和判断。我一直在看孙教授的表情,昨天晚上吃饭已经开始注意了,是一位长者,更重要的是一位智者。从一个大历史的角度、从一个社会学家的角度判断这中国的未来、思索着中国的现在,还在回顾着中国的过去。

刚才我想写个条子给主持人,我这20分钟就不讲了,让孙教授多讲讲,一想这20分钟也不够。今天就给秘书处提个建议,我们是不是在孙教授方便的时候,再找一个一整天甚至两整天的时间,让他们讲个够。至少我自己是没有听过瘾的,一直以来特别希望能听一位智者、一位高人,对中国过去3000年能说清楚的,未来不一定能判断3000年,能判断30年也好。对我这个年龄来讲,能判断30年,对我已经够了,对今天在座的80后还不够,至少能判断30年,对我们未来的生存和发展是具有指导意义。刚才心情很沉重,因为孙教授讲的话题,都是我这一代人,现在做民营企业这些人,每天需要思考的问题。

从这个角度大家去理解,我为什么一直不离开河南?今年8月22日也是在这,亚布力中国企业家论坛的时候,我给大家回答了一个问题,也讲了一个理由。其中一个理由,就是对中国实局的判断。如果非常乐观,一定会出问题。如果你非常悲观也会出问题。要既不乐观也不悲观,对心态的控制这个度,究竟是放在90度、50度、30度,这个度是非常难以把握的,但又是非要控制的不可。你要控制不好心态,你就无法去判定一个你自己所希望判定的一个未来。我今年也60岁,我如果做到70岁,至少要对未来10年有个判断。我拿了一块地,我想这块地三年可以做完,要让我开一个新的行业,我一定不会再办了。因为十年不足以开创一个新的行业,而且把它做成一个理想的规模。

今天跟大家分享一点,也是几句话可以说清楚的,就是对心态的掌控。

首先得有积极的心态。昨天晚上吃饭的时候,给大家随便说了两句,一个对联。后面这一句是道家的追求,前面是儒家的功名利禄,没有事功、没有学问,这一辈子也就白来了。

第二,要有理性的心态。刚才讲的不要那么乐观,也不要那么悲观。

第三,还要有一个创造的心态、学习的心态。你不学习、不思考,也就无法预见未来,要有终生学习的心态。作为民营企业,更要有创造的心态。因为从社会学这个角度来看,政治家决定了一个时期的公平程度,社会的法治环境、文化导向。经济学家和科学家决定了这个时期的思想高度和科技的发展水平。企业家职责就是对这个时期的社会资源的配制结果。所以,你要是不愿意承担这个责任,你就不要选择这个职业,一旦你选择了这个职业,做了这样一个企业,你就要承担这样一份社会责任,去完成这个时期你能够掌控、你能够配制的这块资源,这块地到你手里一定要创造出对客户,至少对消费者,那些有价值的东西。你能够提供的服务,也能够对我们的人类,对百姓的生活,幸福指数的提高做一些有意义的事情。

第四,还是要有坚守的心态,坚守自己的标准、坚守自己的价值取向、坚守自己的道德底线。

最后,想跟大家分享的,2015年是非常关键的一年。一个是“十八大”,从2012年开完到明年已经三年了,需要改革到了一个重要的转折关头。是不是真正的改,应该说明年应该有一个初步的答案。或者说你的改革能不能初显,决心也好,2015年是重要的一年。明年的宏观经济,经济结构调整也好、生产方式的转变也好、增长方式的升级也好,究竟能不能收到初步的成果。对经济数据是保7.5,还是保几我是不太关心的,因为我知道为什么让统计局从一个道德角度上签责任书的时候不敢签。我也认识两个县统计局局长,今天有媒体在就不说了。这个数据不要太过多的相信,我刚才讲还是要看自己周边的环境,刚才两位专家也讲了,我们今天看到微观的生存环境并没有得到改善。陈主席知道,他当市长当了那么多年,每一次开投资环境座谈会,我从来没有发过牢骚,企业成立22年从来没有发过牢骚,但是今年真的有牢骚。企业大了、社会接触面多了,微观生活环境越来越差。我们在学习的心态下、创造的心态下、坚守的心态下,还是把2015年,我们自己的计划做好一些,做得别那么乐观、也别那么保守。有一点,不要把自己套住了,在投资的时候稍微小心一点。等2015年过去之后,再做一些大的投资也不迟。因为从修身齐家、治国平天下这个角度上来讲,别太认真,不要做那种数据、指标的奴隶,也不要做财富的奴隶,在正和岛这个平台上大家能够更多的分享一些快乐,更多的分享一些智慧。

再说正和岛的价值,正和岛就是给你提供分享思想,同时抱团取暖的这么一个平台。在这个平台上,希望东华、秘书处,多组织这些智者高人传道的机会,让我们在这个平台上能够获取智慧,能够分享他们的思想成果,能够在他们的这种思想和智慧的指引下,能够度过一个不确定的未来。

责任编辑: 罗颖