登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

【正和岛】陈泽民:我对未来充满希望,改革潮流势不可挡

2014-11-24 15:12:46      来源:大河网   
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

2014年11月23日,正和岛河南岛邻机构成立大会在建业艾美酒店隆重举行,400多位来自河南乃至全国的商界精英、企业大咖齐聚这里,展开了一场主题为“豫见未来,睿见潮流”的巅峰对话

正和岛河南岛邻机构主席,三全集团董事长陈泽民先生发表主题演讲以下为内容全文

   \

我很想给主持人建议,把我的这20分钟让给孙(立平)教授、让给保(育钧)会长他们讲,他们讲的都是干货,我在这里客套话说多了也没有用。既然主持人把议程安排好,我们希望再有机会让他们分享高见。我作为大家选出来的河南正和岛岛邻机构新的主席,我感到我的责任非常重,因为我是一个新兵,刚刚加入正和岛就给我这么大的重任,(担心)力不从心,但是我尽力而为。感谢正和岛的创始人,还有胡葆森、姜明,各位主席、各位秘书们长期对正和岛的关注、关心,打造这么一个平台,让我们的河南企业家也能够跟上正和岛这么一个大的平台和潮流,在当中受益,欢迎岛邻们、各个省的主席们来到郑州给我们捧场,非常欢迎你们到来!

刚才专家、教授他们都谈,对过去的30年改革开放不要过度乐观,也不要过度的悲观,而要客观的看待30年。我记得在30年前买什么都要票,国家经济处于崩溃的边缘,整个国家国民收入才3000多个亿,在国际上没有地位,吃不饱、穿不暖,物资贫困的年代。

但是不管怎么说,发展才是硬道理,经过30年的改革开放,从3000多亿到今天发展到60万亿,我们的城市建设、高速公路、高速铁路、大广场、大马路,现代化的建设,是不是翻天覆地的变化?当然,在发展的过程当中,我们没有经验,光知道去抓经济发展,破坏了环境,破坏了生态,把我们的资源破坏掉、浪费掉,天天雾霾。

再一个,没有抓思想教育,同时也给这个社会带来了很多负面的影响。但是,这都是在前进发展当中出现的毛病,我们看到了,知道了,都会去解决它、排除它,所以说未来是光明的,改革的潮流势不可当。

大家在观察问题的同时,你们一定要看到我们有什么巨大的变化。现在反腐的力度空前的大,而且这还是刚刚开始。刚才专家也说了,我们党如果没有壮士断腕的勇气就会亡国。反腐的意义非常重大,阻力也是非常大,除了旧的体制以外,还有现在新的权贵阻力也是相当大。既然民营经济在国民经济当中占有65%左右的份额,我们不但对国家的经济要做出重大的贡献,我们对我们国家的理论,顶层设计,国家建设、国家治理、全面改革也要尽我们的所能,我们不要光埋头做发展经济,还要关注国家的经济。

可喜的看到,在座各位都是优秀的企业家,姜明主席也是全国人大代表,他就联名了30多个全国人大代表向国家提出建议,凡是经济犯罪不要判以死刑,(以免)杀掉那么多企业家。他都带头向国家提建议,我们在不同的场合也要替民营企业冤假错案呼吁,我们一个一个的都要提出来,这就是法治不健全,司法不公造成民营经济的不平等。在这个情况下,我们要保护自己,我们要发出我们自己的声音。

正和岛就是灌输正能量的一个平台,大家在一起讲诚信、讲责任、讲学习、讲互帮互助,这样一个正能量,使我们民营企业在党的健康领导下好好发展,我们要紧跟党中央。习主席在全国人大成立60周年3000人的大会上提出四个必须,同志们要深刻理会习大大提出的四个必须有什么新的含义,和以往的提法有什么新的不同?大家要好好琢磨。

这四个必须是:

第一,必须要做到人民当家作主。头一条就是人民当家作主,这是完全为人民。中华人民共和国,人民当家作主,人民说了算,这一个提法是不是跟以前不一样。

第二,必须坚持党的领导。中国特色社会主义跟外国不一样,除了共产党,还会有第二个党能领导我们走向光明吗?只有共产党能领导我们走向未来。共产党还有一个最大的特点就是自动反腐败、自动把它健康起来,这样的话,我们不拥护共产党的领导,我们拥护谁的领导?这么大的国土、13亿人口,如果没有核心引导全部都乱套了,我们要真心、要坚持党的领导。改正错误是一方面,但是除了共产党没有第二个党能够完成这个历史的使命,所以我们一定要坚持党的领导。

第三,必须依法治国。说到了司法独立,要独立判案,要公开。为什么现在一个一个的冤假错案都重新拿出来审理了,如果没有公开、公正的司法公正,以前那些冤假错案会叫你拿出来重新纠正吗?这说明我们的司法有错必纠,终身负责制,如果一个法官判错了案,终身都要说他的责任,今后不要有冤假错案,再有冤假错案还要拿出来重新纠正。司法公正这个不是一般的口号,依法治国提到了一个新的高度。

第四,坚持民主集中制。如果没有一个民主集中,永远统一不起来,效率就会低。为什么现在效率这么高?说把哪个打下来就打下来,没有这种高度集中领导的魄力和勇气也是办不到的。我们中国处在了一个强势领导的新的历史时期,我们充满了希望。所以说,我们大家应该团结在一起,爱惜这么一个转折期,转折好了中国未来30年、100年都会顺利的发展,不仅是经济大国,而且是强国。如果是经济转不好,我们大家都有责任。所以,我们对未来充满了希望,改革的潮流势不可挡。

谢谢各位!

责任编辑: 罗颖