登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 成功女性沙龙 > 热点新闻 > 正文

吴亚军离婚引发龙湖市值三天蒸发43亿

2012-11-26 12:15:54      来源:腾讯财经 江旋 卢肖红   

11月20日,龙湖地产(0960.HK)证实,集团主席吴亚军与丈夫蔡奎的确已经解除婚姻关系。吴亚军与蔡奎原本共同持有的71.97%公司股权一分为二,吴、蔡各持43.18%及28.79%。

这意味着,以380亿元人民币的财富再次成为中国女首富的龙湖地产董事长吴亚军,20年的婚姻就此画上句点。

人们开始谈论她的巨额财富将如何分配;投资者们则担心董事长离婚导致的股权分割是否会引发债务违约。

继消息曝光当日(11月20日)跌4.2%后,龙湖地产股价21日再次下跌2.92%,22日则小幅反弹1.5%至13.5块港币。距本周一的收盘价14.3块港币跌去0.8块。受主席离婚消息影响,三天内市值蒸发43亿。

龙湖地产三天市值蒸发43亿

近日,来自港交所的一则权益披露通知引发了市场的极大关注。通知显示,吴亚军与蔡奎原本共同持有的71.97%公司股权一分为二,吴、蔡各持43.18%及28.79%。

11月20日,龙湖地产相关负责人向腾讯财经证实,吴亚军与丈夫蔡奎已离婚。

吴亚军与蔡奎原来共同持有龙湖地产75.6%股权,约共39亿股。两人离婚后,蔡奎获得龙湖地产30.2%股权,共计超200亿港元的资产。今年9月18日,吴亚军再拿出2.6亿股,以每股11.88元的价格在市场配股集资,使得她本人的持股量一度降至40.33%。目前吴亚军的持股量已回升至43.18%,蔡奎的持股量约28.79%。

虽然经过了财产分割、配股等一系列操作,但吴亚军目前仍然位列龙湖最大股东。

市场担心的是,一旦蔡奎出售股权会触发债务违约事件,并且动摇吴亚军的大股东地位。龙湖早前发债的条款规定,吴亚军与蔡奎的持股量如果低于50.1%,将会触发债务违约。

不过,有消息称,作为大股东,吴和蔡两人在未来维护公司权益方面已达成共识。

11月21日,龙湖地产股价再次应声下跌2.92%,至13.3块港币。吴亚军离婚的消息被曝光后,三天龙湖地产市值已经蒸发43.4亿,公司目前总市值732亿。

市场人士担心,一旦蔡奎出售手上30%股份,短期为股价带来更加不利的影响。据交易数据显示,11月19日,已经出现卖空龙湖地产的单子,在当天的交易记录中,卖空成交105.3万股,占成交总量的16.84%,卖空金额1499.153万港元,占成交总量的16.81%。

不过,亦有分析认为,蔡奎要大手笔卖出龙湖股份并不容易,会灾难性推低股价,对蔡奎本身并没有好处。

“我们预期,除非有不寻常的大额交易,否则对股价的打压有限。”里昂证券报告认为。

目前,九龙仓主席吴光正持有龙湖约5%的股权,为第三大股东。

富豪们的“婚前协议”

出于对个人财产和生活方式的保护,现在不少夫妻结婚前都会签署一纸婚前协议,这对于家财万贯的富豪们就更加必要了。

吴亚军离婚的消息被曝光后,关于夫妻二人资产早已通过信托持股来避免日后财产纠纷的说法被热议。

有报道指,花旗环球金融亚洲有限公司、摩根士丹利、瑞银投资银行这3家保荐人为龙湖地产设置的上市后龙湖地产的持股架构已经暗藏玄机:

先注册英属维京群岛的离岸公司,其中Silver Sea和Silver Land位于顶层,吴和蔡各自通过旗下全资子公司Charm Talent和Precious Full持有龙湖地产46.52%和31.01%的股权,并分别结算为吴氏家族信托及蔡氏家族信托,两个信托均由HSBC International Trustee(汇丰信托)为受托人。两个信托的受益人分别为吴和蔡各自的家族成员,并无交集。

这一举动被指或许早在谋求上市之初,吴亚军就已经为今日的财产分割铺好了路。

不过,腾讯财经了解到,家族信托基金代管持股在香港大型上市公司中非常普遍,李嘉诚、李兆基等富豪们都在透过各自的家族信托基金持有上市公司股票。内房股中,如雅居乐和SOHO中国也有采用信托基金形式持有公司股票。

对现在很多中国企业家、尤其是夫妻创业的公司来说,在婚姻开始时就为离婚财产分割进行准备,已不罕见。信托公司业内人士指出,用信托方式来持有股份,是一种避免财产分割以及其他经济纠纷麻烦的方式。

吴亚军的婚姻财富路

今年48岁的吴亚军为人极其低调,以至于媒体在做她的报道时,很少找到她的观点。这或许跟她做过记者有关。

她毕业于西北工业大学导航工程系,第一份工作是在前卫仪表厂,1988年至1993年期间做过《中国市容报》的记者及编辑;1995年起投身房地产,至2000年担任重庆中建科置业有限公司董事总经理,于2005年9月,坐上龙湖地产董事长的位子。

她在1993年离开《中国市容报》下海创业,从事贸易、建材、出版生意。据说吴在做记者期间结识了建设部的官员,这也为她后来步入房地产行业打下了人脉基础。

1992年,吴亚军与蔡奎婚后回到重庆,蔡奎与人合伙做贸易公司和快餐厂,第二年蔡奎就开始单干,成立做电脑建材等贸易的公司。吴下海创业后并没有加入蔡奎的公司,而是成立公司卖进口焊机和进口建材。据说当时两口子谁也不服谁,干脆各做各的。

尽管蔡奎并没有在龙湖地产任职,但并非无所事事。婚前,蔡奎加入了九十年代初深圳火爆的股票买卖行列,发了些财后开起了电脑公司,回到重庆后继续做起了生意。据熟悉蔡奎的人称,蔡奎很有商业的嗅觉。

后来因为吴亚军的公司发展的比他的好,1995年两口子合伙做起了房地产公司。据称,当时吴亚军的股份就大些。

吴亚军与蔡奎的第一个房地产项目是1994年时与中建科合资开发“龙湖花园”,当时,中建科在项目上的投资额并没有出够,但精明的吴亚军却同意中建科在一期项目上按足额分红,而在二、三期项目中逐步减持,直至退出公司。

吴亚军虽对媒体低调,但经常会参加企业家之间的交流活动。龙湖地产在全国化初期,她还专程赴深圳拜师万科董事长王石(微博),也是个十足的工作狂。

在朋友眼里,这位中国女首富一直都有着长远的眼光。2011年8月,吴亚军宣布辞去CEO一职,由原公司常务副总裁邵明晓继任,彻底完成了龙湖的“去家族化”。吴亚军自己则安心做大股东和董事长,负责战略层面事宜。

其实,早在公司创立不久,吴亚军已打下了“去家族化”的算盘。

当年,吴亚军与蔡奎的公司合并后,吴亚军就提出让蔡奎的妹妹离开公司,吴亚军提出拿钱让蔡奎妹妹去念大学,条件是毕业后不能再回公司工作。坊间传言,当时蔡奎对此事很生气。这也是他们产生较大的一次矛盾。

就在龙湖地产的上市前夕,蔡奎也辞去了公司副董事长以及管理层面的一切职务,这表明了吴亚军“去家族化”的决心。至今,在龙湖地产的管理团队中,亦没有任何吴亚军和蔡奎的家族成员。

责任编辑: 代洁(实习生)