登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业家沙龙 > 活动图集 > 正文

企业家如何向佛道学经营智慧

2012-11-26 16:31:43      来源:大河网   

企业家如何向佛道学经营智慧讲座成功举办

企业经营的最高境界是什么?

问禅问心问道----企业家如何向佛道学经营智慧讲座成功举办

2012年11月10日下午,由福春品牌营销工作室、少林禅缘茶、圣贤文化传媒联合举办的国学下午茶:问禅问心问道---企业家如何向佛道学智慧讲座,成功在郑州东区原盛国际举办。

\

大河网副总经理高亢、中国青年美术家协会主席、范增弟子贺云峰等嘉宾一起出席了下午茶。

北京大学经济研究所客座教授、少林寺景区高级顾问、实战品牌营销专家、佛文化研究者贾福春老师就禅道与企业管理进行了一场精彩的分享。赢得了现场企业家的高度赞扬和好评。这是继贾老师4月份在少林寺给北大国学总裁班、经济视点报群像岛俱乐部掌门人沙龙举办禅与企业管理讲座的第三次。

贾老师结合自己对佛文化的研究和了解,深入浅出地把禅与企业经营智慧巧妙结合,妙语连珠,生动深刻,发人深省。开篇就什么是佛教?什么是禅?佛教的宗旨?佛教的目的?佛教的主张?佛教的理论?佛教修行的法门和四大科目,作了生动的讲解。使人如醍醐灌顶,由迷达悟。

最重要的是贾福春老师结合自己15年国际化企业经营管理心得,就世界级经营大师、日本经营之圣稻盛和夫尊崇的佛教六度:布施、持戒、精进、忍辱、禅定、智慧。如何在工作和生活中的运用,特别是如何按照佛教的教义去经营企业、经营顾客,从而获得事业和人生的圆满和成功。进行了深度的分享。

\

儒家讲究修身、道家主张养生、佛家讲究修心。

佛教认为一切皆缘,世间一切问题,皆有因缘。是因果关系。有因才有果。一切问题皆有心起。心念不起名为坐,内见身性不动即为禅。内不乱即为定。

企业经营的最高境界就是经营人心。

如果企业能征服员工心,顾客心、客户心,没有做不好的企业。如果企业能从心出发,能以百姓心为心,以员工心为心,以顾客心为心,竞争的出发点不是打击对手,而是征服顾客,企业就会找到竞争的蓝海。

对于企业:百姓心即客户心、对于国家和政府:百姓心即民心、对于经销商:百姓心即顾客心,消费者心。当我们能以消费者、客户为中心,不断满足消费者追求健康生活、经销商赚取更多的利润,不断降低他们的成本时,我们的企业就一定能获得成功。

万物心为先。为将之道,当先治心,客户服务之道,也必须以心为先,行动创造感动。

营销如战争。战争的最高境界:攻心为上,不战而屈人之兵!

竞争的最高境界:赢得人心,就能赢得市场。企业不用去花费太多的资源在红海的市场去拼杀。去攻城略地,增加市场占有率。

竞争的蓝海在哪里?在心里

当你心无旁骛,竞争的出发点只为征服客户、顾客的心。你本身就没有对手,规避了竞争的红海。而从“心”里去竞争,可以说是最小的投入,获取最大的收益。

\

佛说:地藏万物,心为大地。企业的最高境界就是经营人心。

我们的心中本身蕴藏着无尽的宝藏、无尽的财富、无尽的资源,无尽的德能。我们一出生就具备了这一切。成功之道在于心,经营财富都是经营人心,心有多远财富就多远,心有多近财富就多近,当经营者走进消费者心里,消费者的资源和财富就可以被你使用。

己所不欲,勿施于人,你自己经营的商品你使用吗?为什么中国出不了世界级企业家和企业?我们很多企业自己经营只是利润,根本不是人心。扪心自问:你企业自己生产的商品你用吗?做月饼的不吃月饼、做饮料的不喝饮料?做汽车的不开自己的汽车?

你的行为就是你心的表现。

当你把竞争的焦点放在对手身上时,你心里的出发点是什么?如何说对手坏,攻击对手。这是最常用的竞争之道。同时对手的策略是以牙还牙,针锋现对?这样你的进攻是不是杀敌一千自损八百,为此,双方都付出了极大的代价。这是出于对顾客好的心里吗?这样的竞争是以顾客的心理为出发点吗?都不是,都是单一从企业的利益出发采取的顾客资源争夺战。

当我们换一种策略去竞争:从争夺市场到争夺顾客的心,从资源竞争到心态竞争。从心里找问题,找方法。从工作态度开始改善,那么,就会产生巨大地竞争力。

你的行为就暴露了你的心理

你仅仅从自己的心里出发,不去为客户着想,客户当然就不会给你捧场

因果关系:每一个事实的背后都有一个因。只有用心,才能创造无限。

贾福春老师2个小时的分享,给了企业家很大的启发。现场抽奖少林禅缘茶赞助了10几份茶礼。许多人后悔没有带自己的亲人、朋友一起参加,如果能听到如此精彩的培训,或许自己的企业不会走太多的弯路。

备注:留下联系方式电话、邮箱、QQ、企业名称职务即可免费索取贾老师培训资料。

责任编辑: 代洁(实习生)