登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业家沙龙 > 活动图集 > 正文

清华大学企业家同学会《国学》讲座

2012-11-26 16:43:41      来源:大河网财富频道   

大河网财富频道讯 2012年11月17日上午九点,由清华大学河南校友会企业家同学会主办的国学公开课"道德经与道家智慧"在郑州市逸泉国际酒店开讲。主讲人是清华大学人文学院王晓毅教授。到场嘉宾是清华大学河南企业家同学会中的企业董事长、总裁、总经理、及其他企业的战略决策者等。讲座分为17日和18日两天进行,分别讲道德经上篇和下篇。

上篇主要讲"道德经"智慧,分为"道"、"自然"、"无为"三个部分讲解。下篇主要讲道家"内圣外王"智慧,分为道家主要流派、黄老外王"因循"之道、庄学内圣"逍遥"之道。

王晓毅教授用轻松幽默的语言、深入浅出的讲解,从道家思想的角度,向在座嘉宾阐述了如何运用道家思想在当今社会处世、生存。

同时,他巧妙地将老子的道家智慧和企业管理者的管理之道相结合。他指出,道家思想认为,世间万事万物的"道"是相通的,企业者的管理之道完全可以借鉴道家的思想精华。让企业家运用"无为"的"不折腾"思想去轻松做事。

"为什么你已经很有钱了还是感觉不幸福呢?"王晓毅教授认为,那是因为商业有"商道",企业家被商道左右和控制,功利心太重就容易不满足。

他首先介绍了贵"柔"的思想渊源,告诫大家要懂得以"柔"克刚的道理。接着他向大家阐述了"道德经"中的三个关键词:自然、无为、道。他指出:他向在座的企业家们讲述如何运用道家思想的精华去更好的治理自己的企业。

王晓毅教授的讲解赢得在场嘉宾的阵阵掌声,学员们均表示受益匪浅。

\

王晓毅教授正在讲课

\

王晓毅教授

责任编辑: 代洁(实习生)