登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 成功女性沙龙 > 心灵鸡汤 > 正文

荷西三毛的爱情:愿意为你少吃点

2012-12-26 17:11:03      来源:魅力女性网   

\

荷西问三毛:“你想嫁个什么样的人?”三毛说:“看得顺眼的,千万富翁也嫁;看不顺眼的,亿万富翁也嫁。”荷西:“说来说去还是想嫁个有钱的。”三毛看了荷西一眼:“也有例外。”“那你要是嫁给我呢?”荷西问道。三毛叹了口气:“要是你的话,只要有够吃饭的钱就够了。”“那你吃得多吗?”荷西问。“不多不多,以后还可以少吃点。”

我真的很喜欢这段对话,却并非如很多人想的那样为这份深情所感动。恰恰相反,我觉得三毛在很理性地讲一个道理。

首先,姑娘都想找个有钱人吗?答案是肯定的。如果不是,那才有问题。生活需要有种向上的力量,想要好的东西没有什么可让你觉得羞耻的。如果反反复复去强调不爱物质不爱钱,才会让人怀疑“此地无银三百两”。

那么,姑娘都会找个有钱人吗?答案必然是否定的,重点是不选看起来更好的是需要理由的。甜蜜、温暖、安稳,这些都是不可忽视的原因。

可是,很多人不禁要问:那为什么还有那么多姑娘明里暗里非要找个有钱人?唉,说句不够温暖不够积极不够正面的实话,有钱人、穷小子都可能会有背叛、有缺点,那为何不索性找个有钱人?如同大S讲的:“帅哥丑男都会出轨,为什么不找个好看的?”

不过确实,有些话哪怕大家都心知肚明,说出来也难免伤感情,还不如彼此执手相看信誓旦旦山盟海誓死生契阔来得美好。

但你走在路上,总要有一个方向,具体到两个人的关系,总要有你“想要的东西”:求感情的得到缠绵悱恻,求安稳的得到岁月静好,求富足的得到衣食无忧,这都叫求仁得仁,无可厚非。

最可怕的不在于你“想要的东西”究竟是什么,毕竟那是你自己的选择,而是很多人想要的太多。说是求仁得仁,可偏偏要求“仁义礼智信”,最后哪怕得到了一个“仁”,大概还是心有不甘,到底意难平吧?有句谚语说得好:“你想要什么尽管伸手去拿,不过得付出相应的代价。”

聪明如三毛,字里行间早就说得明白:“我非不爱钱财,但现在却可以连吃饭都节制,那是因为要有‘你’来换。”

责任编辑: