登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 成功女性沙龙 > 心灵鸡汤 > 正文

为了玫瑰给刺浇水

2013-01-30 08:51:36      来源:新浪女性   


 

大家听说过:“为了玫瑰,给刺浇水。”这句谚语吗?它的意思是说,人为了实现自己的理想和目标,就要学会忍耐,忍受那些扎在心头上的刺,将其化为前进的动力,才有可能成就大事。

有次,同事的学生来看他,闲聊中得知他上学的时候学习不好,调皮捣蛋,老师没少批评他。我问他:“老师批评你,你生气吗?”他说“当时挺生气的,也不理解,可现在长大了,回想起老师的话,不但不生气,反而感激老师,老师偶尔的气话却成了我前进的动力。”

听了他的话,我想起一个真事,有一位有经验的高中老师,面对已经连着复习俩年的学生,他对这个孩子说:“你呀,没多大出息,谁都能考上你也考不上。”这个孩子被激怒了,发奋的学习,考取了一所很不错的大学。然后他找到那个老师说“﹡﹡老师,我现在考上了﹡﹡大学,你不是说谁都能考上,就我考不上吗?现在我考上了。”

“孩子,我不这么说,你会努力吗?你看A、B、C等同学,我都用这样的方法激将他们的,他们都考上了好大学。”孩子的眼睛湿润了,哽咽着说:“对不起,老师,我误会你了。老师,也谢谢你了,你的良苦用心我一辈子也忘不了。”

从这个学生身上,我们不难看出,忍不仅仅是一种修养,忍更是一种动力,一个具有忍耐力的人终究会成就一番事业。

古往今来,有多少仁人志士,曾经忍受了严重的危机,深受挫折、坎坷、身处逆境,但他们没有退缩,忍常人所不能忍,但他们也成就了常人所不能成就的事业。孙武如果不能忍,怎有《孙子兵法》千古流芳;蔺相如如不忍廉颇之辱,怎能得贤义之名;韩信如不忍胯下之辱,怎能成一人之下万人之上的将军;勾践卧薪尝胆,如他不能忍,怎能有东山再起之日。可以看出,凡能成就大事业的人,他们无不是立常人所难立之志,忍常人所不能忍之苦,付出了比常人要多千百倍的苦,才做出了万人敬仰的业绩,留下了千古美名。

大到社会,小到家庭,都要学会忍,忍是一种修养,忍是一种和谐,忍也是一种风尚,忍更是一种磨练。现在我们的孩子都是独生子女,这些太子公主们都是家里的太阳,大家围着他们转,个别孩子娇生惯养,养尊处优,受不得委屈,你想想,一点抗挫能力也没有,将来怎能成就大事?人的一生岂能一帆风顺,那又怎么能适应这个万变的社会,又怎么能更好地生存?你看看身边的企业家,再看看成就大事的人,他们哪个不经历了无数次的苦难和彷徨,然而他们并没有被困难吓倒,而是用坚强面对挫折,用隐忍面对百折不挠的困难,也正是那种永不服输的精神成就了他们精彩的人生。

唐朝著名的诗人寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处之乎?拾得答道:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他、再过几年,你且看他。可见拾得的回答是多么的睿智。

“忍字头上一把刀,遇事能忍方为高。”忍是一种学问,忍是一种智慧。忍是一种不屈不挠的精神,忍是一种永不言败的动力,能忍者必成大器也。

为了玫瑰,给刺浇水吧,它会让你受益一生!

 

 

责任编辑: