登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 成功女性沙龙 > 心灵鸡汤 > 正文

女人该不该彻底“回归家庭”

2013-02-28 09:08:14      来源:新浪女性   


 

我并不女权,却也郑重考虑过女人彻底回归家庭这件事的严重性: 1、男人:你确定你真想要女人回归吗?女人真回归家庭了,第一个吃不消的,很可能就是你们。 2、女人:你确定你还能回得去吗?封建社会毕竟一去不复返,再老实的女人,也不可能心甘情愿裹上小脚儿围着锅台转。

女人的半边天既然顶起来了,若再想要放下,当真是有些骑虎难下。这种隐忧多半并不出自女人自身,而是来自于男人那边。

换言之,——在如今生存压力如此之大的现代社会中,究放弃掉先前好不容易建立起来的社会职务以及劳动报酬,当男人们感到“亚历山大”时,会不会完全漠视妻子在家庭工作中的辛劳?他会说,瞧,全靠我养着你!但其实谁养着谁?是不是只有出钱的一方才叫做“养”?而洗衣做饭孕育孩子的一方就不叫“养”呢?

婚姻里始终有一个难题,叫做责任分清。

到今天,婚姻的责任区都是不好划分的。我们总说,这是真的。而且不好轻易解除。女人们在职场上驰骋久了,指手画脚惯了,你真让她像剪掉翅膀的鹰一样拴上铁链子在家亦步亦趋当鹩哥养儿,我估计大部分女人还真会受不了。

现如今的女性,是需要男人骨子里的尊重和发言权的。没有了职场这一良好渠道的解压和梳理,女人们把全部心思都放在家里的样子,还真是有点可怕。一个女人爱孩子爱老公当然是再好不过的事儿,但假如她的生活重心全部围着老公和孩子跑的话,我估计这老公和孩子的日子也不会太好过。

职场的作用,是用来让女人和家庭“距离产生美“;而家庭的作用,则是为了让女人和职场“距离产生美”。

有句话叫“距离产生美”。我觉得用这句话来形容各种人生火候简直妙到豪巅。人生尽在掌握,要繁华得繁华,要清净得清净,这才是女人们该有的完美人生,也叫智慧生活。

所以无论职场还是家庭,对于女人自身来说,真的是两者都很重要,也都不能放。唯一要做的,就是要把配比弄科学,比如事业和家庭三七分之类,绝对好过99%比1%的一边倒和一边沉。

相信丈夫们在得知这样的配比之后也一定是会郑重下怀:他们怕女人太过精明强干,太过男人婆;但又怕女人太过没见识,一开口全都是废物与愚蠢。男人们贪婪地倾心于那些又古典又当代的妻子,所谓“出得厅堂下得厨房”,这一点其实从来都没有变过。一个只会颔首微笑却两眼空洞无比、连最基本的社会新闻都全然不知的女人,很可能会让丈夫安心,但绝不会让丈夫重视。无论重视你的建议,还是你这个人。

社会职务,往往代表了你在某一个领域的发言权和建议权。

这也是国外那些全职太太们必要找些社会角色以及社会职务在身、好让自己至少看起来很忙碌的原因。当女人在某一个领域拥有了话语权的时候,回到家里,你的部分建议甚至全部建议一定会获得男人的重视以及洗耳恭听。

古人有一句形容完美女子的话叫“美且慧”。我的理解,“美”是姿态,绝非单纯的容貌漂亮。“慧”是兰心蕙质大气从容的气度和见识。这些,都需要一把叫做社会以及职场的刀来帮我们打磨和历练。

我们积攒了见识,可以不用;多尝些人情百态,可以防身。

常居家中、久不见人的女子,大多身上会有一种畏手畏脚、啰里啰嗦的绵延气息。这种气息一旦形成,很难洗去。没准多年后就连你的孩子都会嫌弃你。现代社会之凛冽,总会有让女人独挡一面的时刻。所谓“艺不压身,拳不离手”,怕只怕一时兴起,听从了不知谁的三言两语,把自己搞得无路可退。甚至别人都已经对我们动了刀子,我们却还傻了吧唧以为那不过一把调料的勺子。

聪明女人,永远会让自己有道儿可走;有路可退。

她会以最为合理以及人性的方式去解构生活,她明白有些时候,男人们虽然大喇喇摆出了让我们可以随便依赖的姿态,但倘若你真的实心眼儿依赖上去,那些男人用不了多久就会吃不住了,然后就会怨声载道起来。好比热心邻居说,你可以随时到我们家串门儿。这时谁若真当真,谁才是真的傻呢。

凡事皆有度,包括夫妻情。这世上除了父母,没有谁活该负担我们的吃喝。哪怕你为她美少女熬成黄脸婆!

责任编辑: