登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 成功女性沙龙 > 优雅人生 > 正文

上班族女人必学的12种速效减压法

2013-02-28 09:26:43      来源:新浪博客   

我的一个朋友开办了一家帮助白领减压的机构,生意非常火爆,佩服这位朋友独具商业眼光的同时也不无感慨,压力大到需要花钱去减压,这样的时尚多少有点悲情色彩。白领们承受着巨大压力挣点钱不容易,挣了钱又要拿出一部分来减压,这正应了我总说的一句话:年轻人今天牺牲健康换钱,随后用钱买健康。

减压是当下白领中间越来越流行的生活方式,但更是一个越来越值得关注的问题。虽然现在有了这样那样的帮助人们减压的机构和服务,但其实要真的减轻压力,还得从自身找方法,因为压力虽然是环境给的,但却又由心而生。

一些很小的生活习惯和方式是非常有助于缓解压力的,如果能够经常坚持做一做,不但能够缓解精神压力,还能丰富生活,这都有助于让女白领们心情大好。

1、放声歌唱

放松心情大声唱歌会给人非常棒的感觉,如果觉得有压力的时候周围没人,也不会吵到熟睡的邻居,那就扯开嗓子唱吧,这是很好的发泄方式。通过对合唱队成员的研究发现,他们加入合唱团后觉得压力明显下降。我前面说到的朋友的减压机构里有一项服务就是让人在特定的环境中声嘶力竭地大喊,据说分贝越高压力去得越快。如果感觉自己歌唱不是很有天赋,偶尔邀朋友去卡拉OK也不错,相互壮胆吼一吼,心情会大好。

2、远离宅生活去户外走走

经常去自然环境中走走可以有效放松情绪,有条件的话可以到更接近自然的乡野去溜达溜达,总呆在屋里实在太憋屈了,都市的空气和环境也不理想。如果没有时间去乡下,挑选晴好的日子去人少的公园走走,看看草木,听听鸟语,心情会豁然开朗。即使只是坐着公交车穿梭街巷形形色色的人也会让你耳目一新。总之就是不要总让自己憋在屋子里,离开办公室就闷在家里,那肯定要焐出心病来。

3、保持灿烂笑容

研究表明经常微笑可以提高免疫力,降低体内应激激素皮质醇。如果你能经常让自己脸上有灿烂的笑容,不但可以让自己变开心,还能感染周围的人。一个不错的选择就是定期和性格开朗的朋友聚聚,要么看看哪怕很低俗的喜剧电影,不为欣赏艺术,仅仅让自己大笑一下就够了。

4、跳舞

研究表明人紧张的时候听古典音乐有助恢复平静,当然也可以选择喜欢的音乐,手舞足蹈也无所谓,只要能把不好的情绪撵走,能让自己觉得轻松就好。

5、培养业余爱好

工作是为了生活,但生活不仅仅是工作,繁忙之余一定要有自己的兴趣和爱好,做点自己喜欢的事情非常有利于缓解压力。不过这种兴趣爱好最好是比较轻松健康的,比如读书,摄影,绘画,体育,音乐,或者是专心致志地读一本书,花点心思做一顿可口的饭菜等等。一定不要把网络游戏和打麻将这样的事当成业余爱好,研究表明沉溺网络游戏会让情绪更加紧张,熬夜打麻将的坏处更是不言而喻。

6、倾诉和倾听

现代人一定有很多事情憋在心里,而压力很大程度上来自于这些不得不憋在心里的事情。所以心情烦闷或者憋得受不了的时候,不要拿身边的人撒气,也不要闷在被窝里郁闷,去朋友家串串门或者请朋友来家里坐坐,倾诉与倾听不仅增进友情,也是很好的排解压力的方式。许多时候事情其实非常简单,说出来就好了,当然也可能在聪明朋友的帮助下能把不好的事情变成好事,假如真的找不到合适的倾诉对象,你的宠物也可以拉来充数,因为研究结果表明喜欢养宠物的人精神压力比一般人要小得多。

7、深呼吸

有时你只需要让自己安静下来缓慢深呼吸,深呼吸能让人平静和放松,缓解紧张和压抑的情绪。深呼吸的同时不妨想象自己正处在最喜欢的沙滩、树林、田野或者置身于轻轻流淌的小溪中,犹如微风拂面,仿佛听得见潺潺水声,几分钟后就会觉得身心放松,每天能这样坚持几分钟,心里就没那么多躁气和压力了。

8、运动

压力会让人出现头痛、胃痛、失眠等情况,周末或者晚饭后适当做点运动很好,散步或者慢跑,打打羽毛球,游泳等都能帮助人释放压力。

9、瑜伽

很多女性都钟情瑜伽,瑜伽通过拉伸运动让身心得到彻底放松。做瑜伽不用去专门的地方,自己在家里就可以轻松尝试,它的本质在于做而非如何做,所以买一盘光碟,照着里面的介绍联系,从最简单的姿势做起,比如双膝跪地,臀部坐在小腿肚上,手臂前伸,身体前倾并向前滑动,直到额头挨到地板。坚持做下去,就会发现压力会随着汗水流走。

10、渐进式肌肉放松

这听着有点复杂,其实很简单,但却能放松心情。具体可以这样做:从左手开始,捏紧拳头,绷紧手臂肌肉,然后放松,左边连做三次后换右边再做三次,然后换腿部同样重复三次,这种运动方法可以改善血流量,促使肌肉放松,调节紧张情绪。

11、太极和气功

这是中国独有的锻炼方法,都可以帮助减压。太极和气功讲究慢工出细活,但不要求有基础,只要坚持联系,慢慢就能感受到身心的变化。

12、多闻花香

研究表明薰衣草、迷迭香、檀香等花香可以减少体内应激激素生成,能缓解紧张和压抑的情绪。所以经常出去闻闻花香,非常有益于减压,如果实在没条件出去,也可以选择一些带着花香的沐浴产品和化妆品,也可以在家里放些鲜花,但要注意,如果家里人对花粉过敏,就不要轻易尝试了。

 

责任编辑: