登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 成功女性沙龙 > 优雅人生 > 正文

昂贵食材进补法则

2013-03-04 09:04:52      来源:新浪网   

针对于市面上常见的人参、鹿茸、冬虫夏草、燕窝及雪蛤等补品,并非多吃、通吃就对人身体好,只有选对种类,针对症状进补才能事半功倍。

人参:补气

人参是补气良品,俗话说“人活一口气”,如果“气”虚弱不足,便会导致器官运化无力。因此人参对于气虚的人有很好的作用,尤其对于长期受慢性病困扰、身体元气损耗的人群大有好处,常见人参有白参、红参、西洋参等。我们通常所说的人参多指生长于海拔500-1100米山地缓坡地带,未经过加工的人参叫做“水参”。其中,白参和红参是根据人参加工的方法所区分;而西洋参则是海拔1000米左右的山地阔叶林地带。尽管都为补气良品,但三者的功效仍有一定差别。

将人参经两次蒸制加工而成,色泽微红、半透明状即成红参。蒸制加工可将它变为温性,适用于肺虚久喘咳嗽、脾虚久泻久痢、中虚胃冷、血虚眩晕、心虚胸痛、肾虚喘促呼多吸少等症状。特别在大失血、大吐泻等元气大伤的危重病症后的气血崩虚,可解危救急。品质最好的是朝鲜红参或吉林红参。一种是小火炖服的方法适用于体质很差的病重者;而切片含服,适用于牙齿好的人,原汁原味,营养成分破坏较少。红参性大热,体热的人需慎用。

除了红参之外的加工方法制成均为白参,如生晒参、白糖参等。白参微苦稍寒,这点与红参大不相同。比起红参,白参的药效更大,它最主要的功效是能生津,用于体内阴虚有火,如盗汗、失精、阴液损耗、身体有内热、体质稍强的人,尤其适合秋冬季进补。白参服用不当可能会出现眼睛不适的症状,建议听从医生的意见。一般可以炖服,炖前要用水浸一下,第一次炖时间稍长,之后每次炖时只要烧开即可。

西洋参通常不会采用过多的加工程序,只是洗净晒干。西洋参有利于抗疲劳、延缓细胞衰老、生津补气。与红参、白参不同的是,西洋参不会导致上火,尤其可在夏季生津降暑用。再如糖尿病发病之初“三多一少”眩晕、咽痛口干者,更适合服用西洋参而不是人参,尤其更有调节胰岛素作用,对糖尿病有一定功效。

燕窝、雪蛤:养阴

燕窝与雪蛤都是对女性大利的补品,有很强的滋阴作用。

燕窝,是指燕子分泌出来的唾液,再混合其它物质(如羽毛)所筑成的巢穴。燕窝性平,不温不寒,归肺、胃、肾三经,主要有养阴、润燥功效,同时也可益气、补中、养颜等。因为燕窝能促进细胞分裂(不会分裂癌细胞),刺激淋巴腺细胞,促进肾脏发育,所以有免疫抗菌作用,维护青春活力。燕窝不分产地,均有同等功效。一般来说,有口干口苦、阴虚火旺、便秘等症的女人尤其适合。燕子中以金丝燕唾液的蛋白质纯度和营养价值为最高。燕窝按等级由高到低分三大类:一是白色官燕,又称白燕,纯由唾液凝固而成,色白洁净,为金丝燕第一次所筑之巢;二是毛燕,为金丝燕第二次所筑之巢,其中不得不加入一些羽绒毛,杂质较多;三是血燕,由于有的金丝燕所进食的食物不同以及周围的环境不同,令到所筑之巢穴呈现红褐色,俗称血燕,矿物质含量较高。燕窝偶尔吃几次不能起到什么效果,所以条件允许的话,燕窝要定期进食。食用燕窝期间,少吃辛辣油腻食物,不抽烟不喝酒。

很多人称雪蛤为平价燕窝,在不同的地方有不同的叫法,广东人叫“雪蛤”,东北地区的人叫它“哈什蚂”。雪蛤是东北著名的土特产,其中尤以长白山雪蛤最为名贵,雪蛤膏实际上就是雌性蛤蟆的输卵管。其中富含大量蛋白质和少量的睾酮、孕酮、雌二醇等激素,所以雪蛤具有补肾益精、润肺养阴等功效。但其性质脂腻,吃后难吸收消化,功效略逊于燕窝。由于含有雌激素,多吃可能会引起不良反应,比如内分泌失调者吃后可能引起月经失调。

雪蛤因较为腥臊,所以一定要妥善处理后再食用:烹煮前先把卷曲的或白色较实的小块拣去,洗净,再用清水浸数小时,至成白色棉花球状,然后氽水过冷河,便可烹煮了。血丝一定要去除干净,为腥臊源头。雪蛤每月最多吃两次,一次为好,不然很容易内分泌失调。每次10-15克足够,想令雪蛤膏更容易消化,可在烹调时加入1-2勺黄酒。雌激素依赖性肿瘤患者,比如子宫肌瘤、乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌等患者慎食。年轻女性吃得太多可能会引起乳腺增生,男性吃一点可以防止前列腺增生。严重糖尿病、肺胃虚寒、腹泻者不宜食用。

责任编辑: