登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 成功女性沙龙 > 心灵鸡汤 > 正文

微性时代的两性关系

2013-03-11 10:28:42      来源:新周刊   

\

微性基于社交媒体,不再与婚姻、道德、责任这些概念搅和在一起,却常被拿来作为公共谈资、营销手段。

在“熟人社会”,有交集才有相处,有相处才有感情发生。你想谈一段恋爱,首先要在同学、同事、邻居里搜索一遍,可你的圈子永远比你所需要的要小。

从“熟人社会”过渡到“陌生人社会”,新兴的各种社交媒体提供了最佳的“陌生人社会”社交解决方案。你依然需要一遍遍搜索、刷新——但只要盯牢手机、平板、电脑就好了。不只是扩大交际圈这么简单,它杀死你的寂寞,填充你的垃圾时间,并让你得到大量似是而非的新资讯。它免费、快速、随时随地、声情并茂,让你的虚拟交际圈远胜于你的实际生活。最重要的是,它为内向的你打开了外向的窗,为外向的你打开了狂野的门,奔向陌生的美丽新世界。

你几乎就要相信艳遇近在咫尺,爱情唾手可得,而婚姻拥有无数的选择项,你手上的个人通信终端,通过装载的一个个微小的软件,变成了情与欲的导航仪。

这貌似社交的进化。人们表达情与欲的方式变了,更简便却不单纯,更快速却不持久,更私人却不私密,灵更少肉更多。两性关系进入了微性时代,福祸难判。

工具不是邪恶的,它们看到了用户需求,提供了一种解决方案。

以前我们也有虚拟方式谈论两性关系,比如电台情感热线,但大都谈感情,不谈性。多媒体时代,每个人都是自己的性情DJ,这个终端是由你自己掌握的,你选择听众,选择表达的内容,随时决定开始还是暂停。当你厌倦了,就让手机进入勿扰模式。软件也提供一系列贴心服务,可以拉黑、举报、隐身、静音,一切全在你的掌握之中。

工具不是邪恶的,它们看到了用户需求,提供了一种解决方案。对性,大家真的缺乏了解和表达的渠道。

美国“离婚在线”(Divorce Online)的数据显示,2012年,该公司所处理的五分之一的离婚协议书都提到了Facebook。但这并不能解读为Facebook推高了美国的离婚率,实情是,想逃离婚姻的美国人找到了一个好用的工具。

不过,工具是机械的,它只能提供近似你要求的选择。在丽江打开陌陌,你所能搜索到的数百个女孩都是差不多类型的文艺女青年,还需要你细心从中找到自己的“菜”。而关于艳遇小区邻居的想法是这样幻灭的——你好不容易发现一个0.28公里处各种硬件条件都符合的帅哥,仔细辨认却发现是上回跟你抢车位的那个人。

微性时代的问题在于,我们关于爱情的一切想象,都是商业社会教给我们的。你从电视剧知道撞车可能引发一见钟情,但现实中肇事逃逸的例子似乎也很多;你看过青蛙变王子的故事,现实生活中的青蛙却经常成为婚托、酒托、宾馆托的猎物。除了用手机去寻找貌似合适的人,我们不知道还能做什么,就算找到了貌似合适的人,下一步又该怎么办?

“我一生中遇到过成千上万个身体,并对其中的数百个产生欲望,但我真正爱上的只有一个。”罗兰·巴特在《恋人絮语》中写道。每个人的欲望都是特殊的,不管工具如何变化,人们追求的东西是不会变的。

独自摇摇手机,可以摇出炮友,爱情却是面对面相处出来的。

微性里的“性”,意义越来越微不足道,不再与婚姻、道德、责任这些概念搅和在一起。

所谓微性,可从三个方面解读。

第一,微性基于社交媒体,是一种浅尝辄止的新型关系。尽量少的语言,尽量短的时间,只进行最浅表的交流,所建立的关系也只是蜻蜓点水,随时可以开始,随时可以终止。

社交媒体上,一个人对另一个人发生兴趣首先是因为一张指甲盖大的头像(男的坐车里、女的45度角最常见),然后是一两句话的自我介绍。QQ刚兴起的年代,人们还会谈论网友见光死的故事,可是在社交媒体促成的相见里,对方的样貌身份是否对版已经没那么重要了,反正很多人不是奔着恋爱去的对不对?有人上陌陌就专为欣赏女孩头像,因为“基本都化妆,都挺漂亮的”。

第二,微性里的“性”,意义越来越微不足道,不再与婚姻、道德、责任这些概念搅合在一起。你可以认为人心不古,也可以将这理解为一种解脱。一切都是从一个人手里的手机直接到达对方的手机,使得这段关系理论上只与两个人有关。

这是社交媒体对两性关系影响最深的一点。要知道在以前,性曾是很严肃、很严重的事,那么多男孩女孩纠结于处女膜,那么猛烈的对小三的穷追猛打都是例证。过去,不被社会认可的性观念、性关系是可耻的,甚至仅仅是包里装着一张毛片在街上被警察逮住了,都可能导致一个人前途尽毁。但是如今,除非被人肉,性是你个人的事。

第三,微性是无孔不入的,它不仅存在于两性关系中,也被拿来作为公共谈资、营销手段等。

网上的男人花样百出,千言万语化做一句话:“姑娘,我掐指一算,你命里缺我啊!”

香港28岁通渠工人利用微信结识、强奸、威胁少女;徐州23岁男青年通过微信骗走女网友黄金首饰;江苏宿迁27岁男青年通过微信引诱、强奸单身女孩……这类侵害案表明,微信和陌陌的使用者年龄大都不超过28岁,与其说青睐微性的是屌丝,不如说是年轻族群。

微信和陌陌上的陌生人,芳龄超过三十的,如果男的不是装备炫目、女的不是姿容艳丽,很少有人感兴趣。看看周围的陌生人,九成是长刘海或者飞机头的年轻人和大眼嘟嘴的美少女,这是属于他们的社交方式,微信或陌陌约会,是85后一代才懂得充分利用的生活方式。

是不是属于这个族群,看你使用微信或陌陌的方式就知道了,一天到晚把手机屁股对着嘴边聊语音的才是达人,那些只打字不说话的,肯定还不习惯这么快捷的人际关系。

虽然很多年长的人也在使用微信,但是他们最大的乐趣似乎是把微信当微博使,在朋友圈里不断发布各种见闻。因为不是奔着陌生人去的,而是为了联络跟手机通讯录和QQ关联的那些好友,他们可能压根就不会摇,即使摇了,他们也不懂如何跟青少年社交。

微性时代的两性关系,更简便了,却并不单纯,头像上年轻的面孔和他们亲手写下的自白是对微性最好的注脚。

“本人已有老婆,陌生女人勿扰”,写着这样签名的男人是特别需要在另一半盯人防守的情况下还有猛女来扰;“敢不敢和我来一次说走就走的旅行”,这男人在使用激将法;“失恋,好想找人说话”,他年方十九,你够年轻吗?微信、陌陌上的男人花样百出,千言万语化作一句话:“姑娘,我掐指一算,你命里缺我啊!”

相比起来,女孩们在微信或者陌陌上的感受要好很多,只要头像可人,就会有人说喜欢你,求交往,满足你的虚荣心,使你飘飘然。但是要动真格的,女孩又谨慎现实得多,又回到征婚的老路上。“几乎不回的,不用M我”,她的潜台词是见到合适的对象才回;“蕙质兰心(无真实头像不聊)”,她告诉你一句空话,却要你回报真相;“没钱没车勿扰!”,这是真心话,但住别墅开宝马的就是好人吗?微信、陌陌上的女孩要的都差不多,迷惘也相似:“是你有问题,还是我要求太高?”

 

相关阅读:

于丹谈幸福婚姻的秘诀

揭秘:男人用6种沉默表达“我爱你”

责任编辑: