登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业家沙龙 > 热点新闻 > 正文

中国连锁百强 河南本土仅丹尼斯上榜

2013-04-18 09:12:32      来源:大河报   

4月17日,中国连锁经营协会发布“2012年中国连锁百强榜”。该年度百强的入榜门槛为33亿,河南本土仅有丹尼斯百货入席。

4月17日下午,中国连锁经营协会发布“2012年中国连锁百强榜”(简称“百强榜”),苏宁云商集团以1240亿元年销售业绩夺冠。该年度百强的入榜门槛为33亿元,较2011年度的25.2亿元提高了23.6%。河南本土仅有丹尼斯百货入席。

2012年度的“百强榜”生动折射出中国零售业竞赛的胶着度。如丹尼斯百货,2012年度销售业绩增长13%,达到122亿元。但在新榜单上,较上一年度下挫2席,位居第51名。

与此同时,33亿元的百强门槛,也让洛阳大张的努力化为泡影。上年度,该公司业绩增长率高达44.5%,销售额逼近20亿元,仍只能入围次级榜单“超市业百强”。

“百强榜”另一个亮点是,超“千亿”级的企业虽仍只有三家,但苏宁云商(前苏宁电器)又一次盖过了百联集团的风头,成功夺冠。有关人士认为,苏宁去“电器化”调整、自建互联网平台(苏宁易购)与电商寡头正面博弈,是国内传统零售企业转型的经典案例。2012年百强中,有62家开展网络零售业务,比上一年度增加6家。

丹尼斯百货一高管在接受本报采访时表示,2012年,连锁企业经受了多方面的压力和挑战,企业普遍感受到推动企业发展的“正能量”不足。但同时,行业也迎来了推进城镇化建设、以内需拉动经济的重要发展机遇。

根据中国连锁经营协会对百强中部分企业的调查显示,有超过半数的企业将2013年的销售增幅定在5%~10%,企业整体对2013年度保持谨慎乐观。

责任编辑: 蒋金见(实习生)