登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业家沙龙 > 总裁观点 > 正文

许刚:企业家要懂得坚守

2013-07-24 10:14:05      来源:豫企500网   

许刚:说到营销模式,因为我们是做化工产品,它属于一个中间产品,不像酒、药,都是直接面对消费者的,所以说营销模式和终端消费品的营销模式就有一定的差别。当然我也发现有其他的工业品不是最终的消费品的,基本上都是沿用直接用户加经销商,这是目前采用的营销模式。我是搞销售出身的,一直在考虑商业模式的创新,但是,我现在对商业模式的创新,更多的是改变型的,不是革命性的。那种对现有商业模式进行颠覆,然后再获得盈利的模式,至少现在还没有找到。目前为止更多的是采用一些改革性的措施,而不是革命性的。当然,这么多年我也在考虑,一个企业的商业模式的创新,实际上有很多是循序渐进的,怎么样适合企业的发展就怎么样去做。有很多人在看一些新的案例什么的,但我感觉,要根据企业的自身情况和行业的特点,来进行商业模式的创新。比如,有很多企业进行革命性、颠覆性的商业模式的创新,最后可能伤的也是自己。这种例子也不是没有。

最后,怎样检验商业模式的对错?我的感觉就是看你的行业地位,你的盈利空间,你的企业的发展,这才是检验商业模式对不对的标准。我们2006年在这个行业里大概20多位,到去年上升到第二位。

王利芬:全国吗?

许刚:全国,行业的第二位。我感觉这种循序渐进式的改革的商业模式,至少是对的。刚才王老师讲到投资的冲动,实际上企业规模的扩大,很多的时候有很多种因素在促使你做大做强,其中有一个,就是你的销售额。一个企业家带领一个企业,如果市场天天供不应求,你自然而然的就会产生投资冲动,产生扩大的冲动。如果你现在的产品偏偏销售不出去,市场占有率很低,你怎么样去扩大呢?这是我的理解。

王利芬:我再追问一个,今年你体会到供不应求,那明年未必供不应求,因为投资也都是有周期的。扩大生产线,追加品种,到投放市场,一定有一个时间,到这个时间,如果恰恰碰到消费疲软,或者经济形势不好,那不也是有问题的吗?

许刚:很多外国人永远看不懂中国企业,尽管利率很低,尽管有时候亏损,但你还是要做。实际上,中国人做企业非常非常残酷的,不管是电子商务还是高科技企业,中国没有一个行业不过剩的。就目前这种情况,如何在过剩的行业里面求生存和求发展?实际上我们今天考虑的这些项目,做的这些投资,让西方人来看,80%甚至90%都不会干,但是中国人就会干,因为我们处在这个环境里面,你要想生存和发展,就得沿着这个思路往下走。这是我自己的感觉。所以说,形势好的时候,你要学会赚钱和赚大钱,形势不好的时候,你要学会不死,你怎么样不死,怎么样熬,把别人熬倒了,机会就来了,很多人都是这样。这么多年了,我的感觉真是这样的。

王利芬:非常特别,我的确评价不了,但是我想,聚焦到我们今天的主题,其实您是讲的您的营销模式,70%的渠道,30%的零售,大体是这样一个比例,您的营销模式是商业模式中最重要的一环,我特别想和您分享一下,当时您为什么选化工这样一个产品来做?这是盈利模式的选取,为什么选化工行业里面某些产品?这也是您的盈利模式的定位。这个是很重要的,您这么多年下来,为什么不换一个呢?其实换一个和不换一个,就是盈利模式的选取,您为什么要做涂料呢?就是您说的化学产品?

许刚:这个是祖上留下的。参加工作的时候就进了这个工厂,就是这种产品,所以也不是说我喜欢这个东西就去做了,不喜欢,为了生存、为了发展,也得去做。现在实际上很多人,我们的企业家里面,最恨的就是自己的行业。没办法,很多事情很无奈。

王利芬:如果您现在放开了选,如果您还是30岁,不是现在50岁,您放开胆子选,您觉得哪个地方好挣钱,哪个行业您想做?

许刚:我接触了很多朋友,大部分的时间我都认为别人选的行业比我好,像卖珠宝的,做房地产的,我怎么选择这个行业啊?但是,企业家成功的其中一个很重要的地方,就是要懂得坚守,这是第一。第二,你要懂得自己的能量。我认为一个人一辈子做一件事情,把它做的你认为也好,别人认为也好,就是成功了。大学生分到我们工厂,我就给他讲,你两年换一个地方,换几年你这个人就废了,就是要懂得坚守,一点一点去做,坚持不懈。

责任编辑: 蒋金见(实习生)