登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业家沙龙 > 总裁观点 > 正文

叶传林:成功在当下 根子在品德

2013-07-24 10:15:18      来源:豫企500网   

现在我们的年轻人很浮躁。我个人认为主要体现在两个方面:一是追求大的成功;二是追求短时间的成功。浮躁的表现是内心不平静,做事不专注、不彻底、不认真。其根源还是缺乏正确的人才标准的指向,认为眼前的工作太小,离成功太遥远。他们没有理解大的成功都是由每天小的成功叠加起来的;连一件小事都做不成功、做不彻底的人,是不可能做成大的成功的;没有一砖一瓦的叠加,是不可能筑成高楼大厦的。

浮躁的人总是因为一点点的成功联想到巨大的成功,在自己的头脑中形成空中楼阁,呼风唤雨,像是飞上了天;而一点点的失败又会联想到大的失败,就像下了地狱。

其实,当下最重要。你既人上不了天,也入不了地,还是要踏踏实实地过好每一分每一秒。要树立阳光心态,把眼前看得很重要,做好眼前的事情,不要过分地回味过去的酸甜,也别过分地描绘未来的梦想。专注于正在干的事:如果你手中拿的是笔,写好每一个字最重要;如果你和别人聊天,谈的开心最重要;如果你在看书,书上的内容最重要;如果你在缝制衣服,那么缝好一针一线最重要。只有抓住当下的,我们浮躁的心才能稳稳当当的落到工作上,你的工作会做的扎实、有效。在工作做完,休息的时候,你可以憧憬一下未来,可以总结一下工作的不足之处。这样,明天你面对自己工作的时候,才能调整到最好。你扎实地走下去,你走的路会离成功越来越近,即使你追求的成功与眼前工作联系不大,也会离成功越来越近。比如你梦想成为一个亿万富翁,但是,你现在仅仅是给别人打工的一名小小的推销员,两者相差甚远,梦想是不现实的,你只有把今天推销员的工作看得很重要,做得很扎实,那么,你离成功就会更近一步。事实上,香港首富李嘉诚就是这样,他开始做推销员向别人推销铁桶的时候,非常看重这份工作,在推销的过程中,能力不断提高,经验日益丰富,后来他销售的业绩越来越好,为事业上成功奠定了一定的基础,最后自己创业,一步一步地走向成功。如果你想当一名演员,但是现在你只是一名普通的工人,你把握好今天普通工人的工作,把工作做的踏实,你也许会成为一名演员。演员王宝强就是这样,他从小想当演员,尤其是想当武术演员,他不是在那里空想,而是毅然到少林寺学武术;学武术后,到北京找当演员的工作,由于条件特殊,很长时间没有找到,就边打工边找机会试镜,当然,现在他是人们心中的有名的"许三多"了,不过,他在成名之前,是精心地把握好他的每一天、每一次机会的。这就告诉我们一个规律:能把手头上的事情干的很好的人,才有可能把许多事干好,能把许多事干好才能成就你的梦想。

事实上,当然我不是反对大家具有理想,而是要立长志。恰恰相反,我们的学生追求成功是件好事情,我非常赞同。但是获取成功需要付出,需要扎实的脚步。那种希望自己一夜暴富、一夜成名的心态只能是一个失败接着另一个失败,是不可能获得真正成功的。我们讲成功,我们要成功,就靠我们扎实的脚步,就是把眼前的工作做好。现在很多刚刚毕业的大学生,总是喜欢"跳槽",就想着跳来跳去,他只是在"槽外"蹦蹦跳跳,永远体会不了槽里面的甜甜美美,在"槽外"抱怨自己生不逢时。其实,是他没有明白,扎扎实实才能取得成功。

因此,在成功与否面前,形成了两极分化:有的人眼前的什么工作都做不好,今天做不好,明天的今天还是做不好,他今天的梦想永远是空中楼阁,他的基业是建不起来的。相反,有的人什么都能做,什么都做的很好。这是为什么?

究其原因,还是品德问题,是人才标准的掌握和运用问题。成功的人,因为他有一个阳光心态,把现在的工作看得很重要。能看重当下,是因为他有一颗仁爱之心,很守信,这就是他干好事情的方向和动力,他坚持去做了,就会有好的结果,他的一生是小成功累积成的大成功;与之相反,有的人,把眼前的工作当成累赘,整天抱怨,干事马虎、不认真,即便事情做了,也是别人推着前进的。他的一生很少得到别人的认可。这样的一生是失败的一生,不幸的一生。

我们回头看看一个人一生能否取得成功,是在于能否把握今天;我们对今天很好的把握基于虚心的品格、仁爱的品格、自强不息的品格。有了它,就会干一行、爱一行、钻一行、精一行,就会积小成大,走向成功。

成功是一分一秒堆积成的,是通过一生之中修炼品德的三个方面所积攒而来的。

责任编辑: 蒋金见(实习生)