登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业家沙龙 > 财富故事 > 正文

郑南雁的新生意

2013-10-04 12:00:42      来源:企业观察家   

自去年7天提出私有化以后,离开一把手位置让郑南雁有机会抛开原来经营经济型酒店的固有思维,重新思考和寻找新的酒店发展模式。郑南雁会有怎样的新计划?

\

7月17日,由何伯权等7天连锁酒店集团原股东与凯雷投资、红杉资本共同组建的铂涛酒店集团正式宣告成立,并发布推出铂涛菲诺Portofino Hotel、丽枫Lavande Hotel和喆·啡JamesJoyceCoffetel三个新酒店品牌,全面进军中国酒店市场。

当经济型酒店集团开始向千店规模迈进之际,部分公司开始向以品牌与管理输出为主的轻资产扩张模式的转变。

“包括7天在内的经济型酒店其实还是停留在靠产品运营来推动市场的阶段,并非用品牌来推动,7天曾经努力过一段时间,想重新塑造这个品牌的价值主张,但最后我们发现由于7天是经济型酒店,在功能驱动型的层次里讲精神层面是浪费时间的。”自去年7天提出私有化以后,离开一把手位置让郑南雁有机会抛开原来经营经济型酒店的固有思维,重新思考和寻找新的酒店发展模式。

在郑南雁看来,目前经济型酒店切入高端市场多是从产品运营的角度而不是从品牌创建的角度切入。因此,郑南雁认为铂涛的最终定位将是一家全球化、全品牌的酒店管理公司。

据中国饭店协会统计显示,截至去年底,华住的出租率最高为94%,如家其次为86%,锦江之星和7天相当分别为84%和81%。但从RevPAR(平均每间可供出租客房收入)来看,四大经济型酒店均比去年及前年有所降低,其中华住为168元,锦江之星其次为153元,如家为144元,7天为132元。

维也纳酒店品牌总监黄慧星认为,经济型酒店发展已到饱和状态,投资回报期延长和回报率降低都是不可避免的,而相较起五星级酒店需要挤掉过剩泡沫的现状,中档酒店将是下一步发展的重点。

但与如家、汉庭在各个细分市场布局一到两个子品牌不同的是,铂涛选择一次性推出多个中端品牌。据了解,新推出的铂涛菲诺品牌将以超级客房为概念,定位在偏高端市场,每晚价格从800-1000元之间,丽枫和喆·啡则分别以天然香气和咖啡文化为主题,每晚价格在300-600元之间,此外未来铂涛还将陆续推出以时尚社交为主题的Zmax Hotel等更多个性鲜明的中端酒店品牌。

“由于消费个性化而且分散,因此不可能出现像经济型酒店那样上两千家规模的中端酒店品牌。”此外,当开始做品牌管理为主的公司,业主和加盟商成为了主要投资方,他们的喜好各有不同。郑南雁认为,正是这两股力量的驱动使得铂涛必须在中端发展更多的品牌。

“最理想的结构是一家高端、四家中端加上7天。”郑南雁认为,酒店行业的利润会进入一个稳定阶段,不会像以前那样爆发,而且中高端酒店或者高端酒店的经营跟经济型酒店是完全不同的游戏。

目前,除了7天连锁酒店为全资子公司以外,其余酒店品牌均是铂涛的控股子公司,各品牌公司的经营团队都要出资参股。这样一方面可以减轻铂涛的资金投入压力,另一方面也对经营团队形成了激励作用。在整个经营过程中,铂涛更多的是扮演品牌和管理输出者的角色。

然而,不同于一般国际酒店集团仅收取管理费,铂涛对中高端的“铂涛菲诺”将以输出管理运作为主,其他中端品牌则以加盟为主。

“本土酒店管理公司其本地化的运转能力效率要高于国外进来的酒店集团。”经过了八年的发展,7天已在240多个城市拥有超过1800家连锁店,拥有会员近6000万,而这些在郑南雁的眼中都是一笔宝贵的财富。

“除了铂涛菲诺是瞄准中小型地产商以外,发展其余中端品牌都可以利用7天的加盟商资源。”郑南雁表示,目前7天加盟商的物业面积要求大概在3000-6000平方米,而中端品牌要求物业面积在4000平方米以上,两者有一定重合。

郑南雁亦坦承,在成立的最初阶段各子品牌不可避免在发展加盟商、寻找物业、配备专业人才等方面存在竞争关系,但他强调由于酒店的主题各有不同,因此这种来自集团内部的竞争不会是最终的主要竞争来源。

责任编辑: 蒋金见