登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业家沙龙 > 财富故事 > 正文

赵伟:把聪明与善良完美结合 塑造豫商新形象

2013-10-12 08:57:08      来源:豫商网   

\

初见赵伟,给人感觉粗犷宽厚,透着质朴平实;再见赵伟,豪爽干练之中显露细微缜密;熟识赵伟的人,可以如数家珍般道出他的精明、大气、善良、诚实、孝顺等等优秀品质。

一位成功的商人曾经说过,能够把聪明与善良完美结合的人,他的商道一定前途无量。

赵伟1968年出生,祖籍河南漯河,1987年参加工作。由于工作认真踏实、敢想敢干,92年,他从一名普通员工做到陕西省建筑工程机械厂劳司二分厂副厂长。

1995年,是赵伟生活道路出现重大转折的一年。企业举步维艰,面临改制,在众人翘首企盼领路人的时刻,赵伟义无反顾,挺身而出。这是谁也没有想到的,论学历,他不是科班,论成绩,他并不辉煌,况且,当地人对河南人根深蒂固的偏见,形成一道无形的障碍。赵伟有什么?他有豪气冲天的干劲,有不甘人后的执着,有成就事业的信念,更有诚实善良、勤勉踏实的作风,他能赢得上上下下的信任,成为陕西省建筑工程机械厂厂长,所依靠的,就是这些看似简单平凡,其实重要而且实用的能力。

为了不让这个偏安一隅的小厂在市场经济的大潮中随波逐流,赵伟殚精竭虑,煞费苦心。1999年,他自行筹资创建了陕西省兴平市建设工程设备制造厂,并于次年研发生产JS500双卧轴搅拌机和HPD800配料机,产品从单一化向多元化扩展,为今后企业产值的提升和长远发展奠定了基础。企业在2003年经过改制更名为兴平市华信机械有限公司。同时他还创建了兴平电子研究所,亲历所长。主要研制与生产搅拌机、配料机相关的普通控制、集中控制和程序控制系统。经过无数次努力,研究所研制的“连续搅拌设备智能化计量系统”被兴平市科技局列为2005年重点攻关项目。

中兴伟业

赵伟坚持事必躬亲的做事风格,管生产,抓管理,跑销售,催货款,在做出重大决策之前,他详细做好调查研究和市场分析,不主观,不盲从,使决策符合实际,尊重科学。他做事稳重踏实,只要他看准的事,就一定想方设法办到。行而无所不止,成为赵伟带领华信成长壮大的座右铭。凭借一己之力,赵伟让这个当初只能生产小型建机产品,年产值不过200万,只有20多个员工的弱小企业,一举成为初具规模,朝着机电一体化方向迈进的朝阳企业。

2004年,公司研制生产JCD4立方柴油和液压动力混凝土搅拌罐,次年又研制生产JCD6立方液压动力混凝土搅拌罐。小放量罐车的诞生,彻底解决了施工现场狭小,大车无法调转运输的困难,填补了国内小放量罐车的空白。2004年,企业通过ISO9000国际质量体系认证,并于同年建立新疆分厂,产品销往巴基斯坦、也门、哈萨克斯坦和吉尔吉斯坦,实现了赵伟走出国门,进军海外市场的多年夙愿。从举步维艰到举重若轻,每走一步,都浸透了赵伟的心血与汗水,显示出赵伟的智慧与胆略。

成功兼并兴平市水泵厂,是赵伟平生的又一次大手笔。对于一个亏损严重,面临破产的企业,赵伟高屋建瓴地看到了潜在的商机,在综合分析判断后,他果断决策,一举兼并。2005年,他安置原企业员工、补发工资、办理退休,聘用部分员工在企业继续工作,以成本价给员工修建住宅楼,让这个频临倒闭的企业焕发了新生。赵伟的人性化管理,激发了员工二次创业的激情,华信员工同舟共济、精诚团结。2006年,公司研发生产第一套60立方标准商品混凝土搅拌站,2007年又开发出90—120立方标准商品混凝土搅拌站。

成功的赵伟依旧是豪爽而质朴的。他关爱员工也孝敬父母,他体恤困难职工也善待朋友。这些为人处世的优良品格,赢得了人们的尊敬与赞扬。

突出的业绩为赵伟赢得了众多荣誉。赵伟先后当选为陕西省第二届优秀青年兴业领头人,陕西省青年突击手, 2009年度“咸阳市十大创新人物”,咸阳市科技实业家理事,2007年咸阳市政协委员,并先后担任兴平市建机协会常务副会长,兴平市质量协会常务副会长等。

谈及未来,赵伟依然踌躇满志。他还要在这块他已熟悉的三秦大地上,纵横驰骋,塑造豫商新形象,书写更加辉煌篇章。

弘扬豫商

2010年,在当地市委市政府的号召支持下,在省商会的引导与协助下,在众多咸阳豫商企业家的倡议和期盼中,赵伟先生领衔筹备咸阳河南商会。经过近一年的努力,效果明显。

近几年来,随着西咸经济一体化发展规划的实施,地方经济的发展突飞猛进,而这些发展变化中,十几万在咸豫商的贡献尤为引人瞩目。为了更好的帮助、引导、服务这些豫商企业,搭建政府与河南企业家之间的交流平台,赵伟自筹资金百余万元,购置办公地点,无偿为会员提供交流熟知场所,使众多的河南籍乡亲企业家有了共叙乡情、交流信息的“同仁之家”。

商会自筹备运行以来,千方百计为会员办实事,协助当地政府招商引资。在不到一年时间,由我商会牵线引进的总投资近10亿的陕西福达物流(兴平)福达冷链物流中心现已落户兴平工业集中区内。该项目涉及生鲜蔬菜批发、冷冻加工、冷藏运输、冷冻贮藏、以及停车租赁等业务,建成后可直接带动近百万农户的生产经营,直接或间接安置农村剩余劳动力和城市下岗职工10000余人。与此同时,商会还通过多种融资渠道,为会员贷款提供方便,解决他们资金短缺的燃眉之急。今年初,商会又投入到金银花、杭白菊种植项目中,现已在兴平阜寨乡于堡村建立300亩杭白菊金银花苗基地,并计划用2到3年时间打造3000—5000亩金银花、杭白菊种植基地,形成集药用、食用观赏、旅游为一体的综合性的农业观光项目。

商会自筹备起,始终按照商会职责扎实开展工作。商会拥有完善的组织结构,除会员部、宣传策划部以及信息网络中心等常规机构外,我们还按照会员单位特点,发展方向及要求,成立了项目发展部、人力资源部、培训部等部门,为会员单位及企业家提供高技能人才,传输最先进的经营理念搭建桥梁纽带,为其走良性健康发展之路提供更多的帮助。现商会已有会员单位30余家,涉及餐饮、食品、教育、建筑、纺织、医药、保险、商贸、煤炭、货运、装饰材料等众多行业,在这些企业中不乏兴平市锦隆化纤有限责任公司、陕西蓝马啤酒等一些全省乃至全国有影响的企业。在众多的企业家中,有获得国家“光彩事业绿化贡献奖”的孙文军,有拥有“爱心大使”之称的优秀民营企业家曹新业等,对这些优秀的企业和企业家,商会充分发挥信息优势,通过各种途径大力宣传,为他们营造更广阔的展示平台。

一年来,他们共接待包括河南省商会、陕豫商会、异地商会等团体几十余家,同时多次举办投资洽谈会,为企业家相互交流提供更多的机会,为地方招商引资作出了努力。我商会所做的大量工作,赢得了有关领导的赞誉,一位市领导曾深有感触地说:咸阳河南商会虽然成立时间不长,但做了很多实质性的工作,商会发展快,目光远,社会责任感强,作为平台,对地方招商引资起到了较好的联络、牵线、纽带作用。商会坚持一心一意为会员服务,也赢得了会员单位和企业家的广泛认可,他们说,作为在外打拼的游子,有了商会就像有了自己的家,有了为自己服务、维权的组织;有了联结乡情、沟通信息、共谋发展的桥梁;有了身处异地,温暖血脉的“河南之家”。

站在新时代起点上,赵伟注定要承载更多的责任和使命,如何顺势而为,把握机遇,加快自身的建设与发展,并努力使豫商文化得以传承和创新,这是我们要继续思考的问题。作为豫商中的一分子,我们就是一座座连接家乡,连接世界的桥梁,让我们团结起来,张开双臂,去迎接新豫商更加灿烂辉煌的明天!

责任编辑: 蒋金见