登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业家沙龙 > 总裁观点 > 正文

专访史密斯菲尔德CEO波普

2013-10-14 11:04:49      来源:大河网-大河报   

这是一次真正的“高端”访谈,说其高端,一是因为访谈的地点就在万米高空之上的机舱内,二是因为访谈的对象,一位是双汇国际董事会主席兼CEO万隆,他旗下的双汇国际,同时拥有全球最大的猪肉加工企业史密斯菲尔德、亚洲最大的猪肉加工企业双汇发展,并且还是欧洲最大的猪肉加工企业康博菲尔的第一大股东;另一位是史密斯菲尔德的CEO拉瑞·波普。不久以前,两家企业,刚刚完成了中美史上最大的一桩并购案。

\

10月12日,在飞机上,本报特派记者与万隆和拉瑞·波普一起,做了一场真正的“高”端访谈。

信任、尊重是这场“婚姻”中最重要的因素

大河报:从金额上看,双汇与史密斯菲尔德的并购是目前中美之间最大的并购案,很多人对71亿美元都有议论,您怎么看这个价格?

拉瑞·波普:双汇是一个很好的伙伴,他欣赏史密斯菲尔德的价值观、欣赏史密斯菲尔德的垂直产业链、欣赏史密斯菲尔德的团队。我认为,这是一个公允的价格。

大河报:在中国,人们通常把两个公司的合并比作“结婚”,我想知道,为什么双汇能够在众多的“追求者”当中脱颖而出?

拉瑞·波普:我们也这样认为,两个公司之间的重组就像是婚姻。在所有的竞标方中,双汇拥有最好的管理团队,我也非常喜欢万董,而信任、尊重在任何婚姻中都是最重要的因素。

大河报:那么在“婚姻”中,你认为史密斯菲尔德将会坚持什么?将会得到什么?将会改变什么?

拉瑞·波普:我们将会坚持对食品安全的专注,对于社区持续的支持,我们的管理团队不会改变,我们会坚持一如既往地向全世界提供安全的、高品质的产品。

但我们会得到进入世界最大的消费市场的机会,会得到更好的增长;未来,我们会有更多的出口,更多的机会直接面对客户。

“不同”间的融合要靠反复沟通交流

大河报:我可以看到你和万总有很多的不同,比如说,他喝茶,你喝咖啡;他吃面条,你吃汉堡。你认为有哪些“不同”最困扰你?

拉瑞·波普:语言。你知道翻译有时候并不能准确地表达你自己的想法,有时候我们会就一个问题,反复地沟通交流,最后一定有共识。

大河报:那么,有哪些“共同”可以保障你们有一个完美的婚姻?

拉瑞·波普:我们对世界肉类行业的看法是一致的,我们都认为这个行业中有很多的潜在机会,我们会分享对行业、企业、团队、技术的看法。坚持全球最好的食品安全管理,持续提供员工支持、社区支持以及环保管理。

拉瑞·波普:(在空中俯瞰)你看这里到处都盖了房子,在美国中部,有大片的土地,那里是非常空旷的。

万隆:美国土地资源丰富、农业技术先进;中国的土地非常稀缺,但市场很大,这也正是我们合作的基础。

好的业绩就是最好的礼物

大河报:应该说,“门当户对、优势互补”是婚姻得以美满的要素。双汇国际和万总有没有给你设置一个增长的目标?你有感觉到压力吗?

拉瑞·波普:万总非常支持管理层,也理解业绩的波动性,从双汇的角度,也在尽量支持帮助史密斯菲尔德,对于万总的支持和帮助,我们也非常感谢。

但这本身就是一个有压力的行业,任何一个管理者,他如果感觉不到压力的话,那么就不是一个称职的管理者。我的太太说,我在压力最大的时候,表现最好。

大河报:由于你们的“婚姻”,在我们看来,你就是河南的女婿了,按照我们的习惯,你应该是带了礼物来的。

拉瑞·波普:(大笑)礼物?我想,我能给万总最好的礼物就是好的业绩了。我们在一起,总是在说增长、增长、增长,每次谈话中都会达成的共识就是增长。

万隆:(大笑)是的,再也没有比利润更好的礼物了!

责任编辑: 蒋金见