登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 成功女性沙龙 > 成功故事 > 正文

“海尔妈妈”王萍:天意商贸的温情领路人

2014-01-09 17:18:39      来源:经济视点报   

\

王萍,河南天意商贸有限公司总经理

谁也不曾想到,1984年,青岛一家资不抵债、濒临倒闭的集体小厂海尔,能成为全球家电第一品牌。28年来,其全球营业额达到1631亿元,利润90亿元。

然而,积土成山、万涓成河。如果把海尔比作一棵参天大树,那么覆盖到全国省市县乡(镇)的代理商、经销商,便是源源不断为其提供养料的细枝末节。

天意是全国若干个代理商之一。在强大的品牌拉力下,其在经营海尔的第一年,即实现年销售收入1600多万元。2000年和2001年时,销售收入分别达到2200多万元、4000多万元。凭着郑州市场连续多年的NO.1,总经理王萍总能坐在海尔全国经销商宴会的一号桌,并成为全国家电市场风云人物。

世界是平的,墙内开花墙外香。十多年来,有同行间不惜重金挖角的,有跨行业邀请创业的,王萍始终围绕海尔,打造“天意”。

在河南海尔的同仁眼中,王萍是NO.1,更是一位伟大的妈妈。为了兼顾事业、亲情,王萍带着女儿嘟嘟出差开会、跑市场、进货。形影不离的母女俩,给阳刚有余的海尔圈平添了许多温情。嘟嘟也被伯伯叔叔们昵称为“小海尔”。

作为女性创业者的范本,王萍一再提示记者多写她“女人”的一面,少写事业。两个小时的采访,仿佛一场上午茶,听一位有故事的女性声情并茂地讲故事。

而在“上午茶”开始前的甫一见面,王萍一再道歉,在她看来,迟到不是企业管理者的作风。她晚于约定时间上午10点到达的原因是追求细节的完美:为了采访特意去做造型,可是“御用美发师”迟迟未至。

带着出生42天的女儿跑客户

出身医学世家,如果能受得了福尔马林的气味,王萍一准儿能实现“白衣天使”的梦想。在父亲的呵护下,她转而报考了企业管理专业。工作后,她在曾有郑州商业“六朵金花”之称的郑州商业大厦股份有限公司做会计,意气风发,却意外搁浅于升职路上的一次竞聘失利。“冲动的姑娘”愤而辞职,不顾公司一再挽留。

时逢上世纪末的海尔,开始全国范围内大面积开店,开拓自有渠道。在家人反对声中,王萍从他人手中接来河南第一家海尔专卖店进行经营。

王萍抓住这一波供大于求的牛市,用心做好每一件事。对外是公司领导,回到店里是一名普通的营业员。

专卖店所处位置偏僻,顾客很少,但全体员工都会秉持营业理念和服务活动的方针来接待任何一位来店里的顾客,详细介绍产品功能、效益和省电等知识,帮助辨认产品质量,进行各品牌产品的对比分析,向用户主张适合的产品或提出不同的选择方案,而不是一味地推销自己的产品。

当时,跟顾客打交道,是王萍最快乐的事情,没有之一。

特别是有带着孩子的顾客进店,她在介绍产品之余,还会蹲下来或者半跪在地上,跟小朋友讲话,给他们拿气球玩。她认为,对于孩子而言,即使半弯着腰说话都会给孩子带来压迫感。

“卖信誉再卖产品”是海尔的服务理念,更是天意的理念。海尔最初吸引她的,是海尔机身上两个穿裤衩的卡通小男孩,手里举着冰淇淋,开心地大笑。

专卖店一天天发展壮大起来。2000年前后,天意总店面积已经达到300平方米,发展了建设路分店、郑汴路分店,并挺进了二级市场,进入信阳,而且在郑州金博大百货等商场设置了海尔专柜。

以那些年的扩张速度,王萍今天拥有的会更多。二女儿嘟嘟的出生,令她放慢了脚步。

她坚持对嘟嘟母乳喂养。但千头万绪的工作如同另一个嗷嗷待哺的婴儿。在嘟嘟出生42天、经医生检查远行无碍后,王萍带着她开始了商路上的“母女行”。

别人出差,单枪匹马就行。而王萍除了行李,还有女儿、司机、保姆同行。有一次去上海开会,为照顾王萍,海尔还专门腾出一间空房,让她会议间隙时好出去给嘟嘟喂奶。

惭惭的,女儿会笑了,会站了。可是无论吃饭还是谈业务,王萍总是带着她。时间久了,伯伯叔叔们都称她为“小海尔”。在“小海尔”的第一个叛逆期3岁时,无法在会场静坐。别人不说什么,王萍自己觉得不好意思,更加少了外出工作的时间。

等到“小海尔”稍大一点后,王萍又开始带上了她。一桌20多人吃饭,王萍会提前告诉女儿,你坐在宝宝椅上,想吃什么小声跟妈妈讲,其他人都是妈妈的领导和客户,不能没有规矩。

现在,“小海尔”懂事了。在她的心目中,开会不能捣乱,否则领导会扣妈妈工资。

虽然销售业绩不再像前几年那么拔尖,但王萍从不后悔慢下的脚步,“小海尔”的茁壮成长,比什么事情都重要。令她欣慰的是,每每圈子聚会,她始终被认为是一位伟大的妈妈,心中永远的NO.1和好大姐。

责任编辑: 蒋金见