大河财富  图库 > 科技图库 >

世界上十大最有野心的科学实验
2011-09-15 09:26:23   来源:腾讯

d
  • 美国国家点火装置(NIF)位于加州劳伦斯利弗莫尔国家实验室,是世界上最大、最高能的激光器,其长度约为3个足球场长,有10层楼高。
  • 美国酝酿15年的“地球透镜计划”(EarthScope)是一个正在申请并已部分实施的计划,其以发展地震科学、促进地震科学在减轻地震灾害中的应用为目标。
  • 位于美国纽约州布鲁克海文国家实验室的相对论重离子对撞机(RHIC)经过10年的建设,于2000年正式运行。该实验旨在通过驱动两束金离子束对撞,创造出一个微型的“宇宙大爆炸”,以便科学家研究宇宙早期的形态;寻找新物质;理解从最小的粒子物理世界到最大的恒星世界的运作方式和原理。
  • 大型强子对撞机(LHC)位于瑞士日内瓦近郊欧洲核子研究中心(CERN)内,埋藏于瑞士和法国交界处的50米至150米的地下深处,它是世界上最大的粒子对撞机。LHC每小时需要消耗7000亿瓦特的能量;每年耗资10亿美元。
  • 美国橡树岭国家实验室拥有世界上两个最先进的中子散射研究装置,即散裂中子源(SNS)和高通量同位素反应堆(HFIR)。散裂中子源是目前世界上研究物质微观结构最重要的科学设施之一。
  • 国际空间站是一项由六个太空机构联合推进的国际合作计划。1983年,美国总统里根首先提出国际空间站的设想,经过近十余年的探索和多次重新设计,直到苏联解体、俄罗斯加盟,国际空间站才于1993年完成设计,开始实施。
  • 先进光源机构(ALS)是一台位于加州大学伯克利分校的粒子加速器。自从1993年开始,科学家们就开始借用该设备,朝蛋白质、电池电极、超导体和其他材料发送亮度为太阳表面亮度100万倍的质子束,力求揭示这些物质的原子、分子和电子特性。
  • 美国国家航空航天局(NASA)宣布,美国东部时间8月5日12时25分,“朱诺”号探测器由一枚“宇宙神-5”运载火箭搭载,从卡纳维拉尔角空军基地升空,前往险象环生的木星进行探测。
  • 甚大阵(VLA)是美国国家射电天文台在新墨西哥州建造的射电望远镜阵,是全球最大的望远镜之一,其共有27个口径为25米的抛物面天线,排列成Y型,每臂长约1公里,观测波长可短至1厘米。
  • 2009年12月8日,被称为世界上最大的海底有线局域网的加拿大“海王星”海底观测站在西部太平洋沿岸省份不列颠哥伦比亚的埃斯奎莫尔特海军基地正式启动,有专家预测,海洋学研究有望迎来一个全新时代。
相关图集