大河财富  图库 > 科技图库 >

我国太空对接的地面模拟技术跻身世界一流
2011-11-04 10:48:48   来源: 新华网

d
  • 上海航天技术研究院陶建中研究员在介绍“空间对接机构热真空试验台”(摄于10月25日)。  该试验台专门用于考核对接机构在真空高、低温环境条件下的工作性能,可将对接机构放入一个足够大的真空罐中,建立高空高低温试验环境,利用飞轮模拟两个飞行器的动能,建立初始条件实现对接过程,进行碰撞、缓冲、密封连接、分离试验。神舟八号与天宫一号在太空成功对接,使我国成为继美、俄之后第3个掌握交会对接技术的国家。记者从对接机构的研制单位——上海航天技术研究院了解到,我国太空对接的地面模拟技术已跻身世界一流。新华社记者 张建松 摄
  • 上海航天技术研究院陶建中研究员在介绍“空间对接机构对接缓冲试验台”(摄于10月25日)。
  •  我国载人航天二期工程最大的地面试验设备、总重量100多吨的“空间对接机构综合试验台”(摄于10月25日)。
  • 构思新颖、设计巧妙的“空间对接机构缓冲试验台”(摄于10月25日)。
  • 位于上海航天技术研究院805所的“空间对接机构特性测试台”(摄于10月25日)。
相关图集